В 2016 году исполнилось сто лет со времен возведения Русской часовни на Вршиче в память о погибших русских военнопленных. Наш президент Владимир Путин принял участие в мемориальной церемонии по случаю столетия возведения Русской часовни у перевала Вршич, а также в открытии в Любляне памятника российским и советским воинам, погибшим на территории Словении в годы Первой и Второй мировых войн: стая бронзовых журавлей улетала в голубое небо. Во времена, когда в соседних странах сносят подобные монументы, Словения его установила. Нет никакого сомнения, что Россия по достоинству оценила этот шаг.

Владимир Путин на торжественной церемонии поблагодарил Словению за сохранение памяти о павших воинах из России:

"Я от всего сердца, от всей России, от себя хочу поблагодарить Словению и словенцев за то, что вы делаете, за сохранение памяти о жертвах, которые мы все вместе, в том числе Россия, принесли на алтарь Победы не только в Первой мировой, но и во Второй мировой войне", - сказал глава российского государства, выступая на торжественной церемонии по случаю столетия возведения Русской часовни у перевала Вршич. Спасибо, Словения!" - сказал Путин под аплодисменты участников церемонии."Эта часовня стала символом дружбы российского и словенского народов, символомобщего стремления к миру, сотрудничеству и процветанию".

Говоря о значении открытия памятника в Любляне, В.В. Путин отметил:«Он будет напоминать нам о самоотверженности воинов России и решающем вкладе Советского Союза в освобождении Европы…Памятник будет отражать нашу общую принципиальную позицию о недопустимости попыток исказить и переписать историю, оправдать преступления, повлекшие гибель миллионов людей. Именно поэтому мы вместе будем продолжать просветительскую работу, прежде всего среди молодежи, чтобы мы не только помнили об ужасах войны, но и вместе работали над укреплением взаимопонимания, доверия и безопасности в Европе и мире».

В честь этого события в РСО-Алания было решено провестиКонкурс эссе «Вршич-связь времен и народов».

Когда я услышала, что проводится Конкурс по случаю столетия возведения Русской православной часовни у перевала Вршич (Словения), то решила – обязательно приму участие, я давно неравнодушна к Словении. А так как организаторами Конкурса являются Северо-Осетинский республиканский институт повышения квалификации работников образования, Северо-Осетинская региональная общественная организация «Ассоциация педагогов-психологов», то тем более, потому что там работает моя бабушкаТахохова Тамара Васильевна.Она много рассказывала нам про Словению, где не раз была – оказывается, у нас в республике создавалосьволонтерское движение на базе школ республики с 2008 по 2013гг., и она была участницей этой программы. Развитие волонтерского движения началось у нас по инициативе представителя Словении детского психиатра Аницы Микуш Кос. Проект реализовывался совместно общественными организациями фондом «Словенская филантропия» и фондом «Достижения» (г. Владикавказ)-координатор Чшиева Т.Л.,к.ф.м.наук, проректор института при поддержке Министерства образования и науки РСО-А на базе СОРИПКРО. Под девизом «С гордостью за прошлое и надеждой на будущее» в школах создаются отряды «Юные добровольцы Алании», которые разрабатывают проекты духовного и нравственного воспитания. Так что связь Словении и России (РСО-Алания) продолжается.

Сейчас волонтеры-школьники ухаживают за Братскими могилами, наводят порядок на Аллее ветеранов на кладбище, ухаживают за памятниками и мемориалами. Продолжается бережное отношение к истории, памяти тем, кто отдал жизнь за будущее.Много было сделано в республике для помощи пострадавшим от террористических актов, детям Беслана. Родился лозунг « Будь волонтером! Измени мир и себя!» По примеру словенцев проводилиськонкурсы плакатов и эссе по теме: «Будь волонтером! Измени мир и себя! Участники проекта несколько раз приглашались в Словению. Там они знакомились с работой волонтеров, культурой, достопримечательностями республики, чудесной природой, очень похожей на нашу, необыкновенными людьми – добрыми, отзывчивыми.Мне все было интересно. Я стала собирать материал о Словении: просматривала видео, читала литературу. А еще я решила, что соберу материал и обязательно расскажу в классе об исторических связях России и Словении. У меня появилась мечта - обязательно увидеть этот чудесный край.

Итак, Словения: горный перевал Вршич. Именноздесь русская часовня на Вршиче (словен.RuskakapelanaVrsicu, Свято?Владимирская часовня) ? русская православная часовня в честь святого равноапостольного князя Владимира.Расскажу подробнее об этом событии.

Русская часовня является символом российско-словенской дружбы.

История этого перевала неразрывно связана с первой мировой войной.

Сразу за озером начинается перевал. Затерянная в Альпийских горах австро-венгерская провинция, казалось, самое тихое место в Европе, — стала одним из самых кровопролитных фронтов, погибли сотни тысяч людей. Здесь австро-венгерская армия сражалась против Италии, перешедшей на сторону Антанты и объявившей войну Австро-Венгрии и Германии. Об этом в книге «Русская часовня под перевалом Вршич» пишет д-р Звонка Зупанич-Славец: «Итальянцы планировали совершить быстрый прорыв к Любляне и Вене через Люблянские ворота... Австро-Венгрия решила укрепить оборону на фронтовой линии, по реке Соча. Такое решение защитило бoльшую часть словенских территорий от полного разорения, а местных жителей — от выселения». Итальянское наступление было остановлено и началась изматывающая окопная война в горах. На «сошском фронте» погибло около десяти тысяч словенцев, а всего в этих малоизвестных битвах — больше миллиона человек с обеих сторон. Словенцы сражались с итальянцами за свои земли в рядах австро-венгерской армии. Но там были и русские. Как здесь они оказались?

Австрийские соединения с августа 1914 года сражались с русскими и в некоторых успешных сражениях они захватили большое количество русских военнопленных, примерно1 268 999 человек. В 1915 году в район Кранькой Горы было привезено до 12000 военнопленных, главным образом русских. Было принято решение построить дорогу через перевал Вршич от Краньской Горы до долины реки Соча для снабжения действующей армии. В нечеловеческих усилиях и муках русские пленные закончили строительство 30-километровой дороги, ведущей на фронт, за эту дорогу они платили своей жизнью, по этой дороге все новые и новые солдаты шли на фронт, а чаще всего — на смерть.

Военнопленных хоронили в основном в братской могиле, там, где теперь стоит Русская часовня. В боях на реке Соче погибли больше 100 тысяч итальянских и австро-венгерских солдат, среди которых десятки тысяч словенцев. Здесь, в этих горах, зимой были часты лавины. Австрийцы, зная это, строили противолавинные щиты. Но в 1915 году внезапно сорвалась огромная лавина. Погибли сотни людей, среди них — сорок австрийцев, остальные — русские.Звонка Славец пишет, что по добровольному решению русских военнопленных, родившемуся из сочувствия к ближнему и уважения к традиции, у дороги, на месте, где стоял больничный барак, была построена православная часовня с русскими луковицами куполов в память о трагической гибели соотечественников в марте1916г.ода.

Возведение храма надежды втяжелейших жизненных испытаниях –проявление истинной человечности. Эта часовня — печальный памятник бессмысленности войны. Сегодня ее называют Русской дорогой.

Останки русских военнопленных, погибших на перевале Вршич, были перезахоронены близ Русской часовни, а около братской могилы был установлен небольшой пирамидальный обелиск с надписью "Сынам России". Не менее трагична и память о Второй мировой войне.

В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством, а с 2005 года прилегающая к часовне территория преобразована в мемориальный парк и передана в ведение Минкультуры Словении иявляется военным мемориалом и символическим связующим звеном между Словенией и Россией. С 2006 года к юбилею по случаю 90?летия со дня возведения Русской часовни словенское правительство официально переименовало 9?километровый участок брусчатки, ведущий к перевалу Вршич в "Русскую дорогу" (RuskaCesta). В ежегодных торжественных встречах на перевале Вршич принимают участие правительственные делегации из России, представители Русской православной церкви, руководители словенского государства.

Также я узнала,что в 2013 годув Словении прошел масштабный проект "Русская часовня", инициаторами которого выступили представительство Россотрудничества и Общество "Словения?Россия". В рамках проекта проводятся бесплатные экскурсии к Русской часовне для словенских школьников, а в социальных сетях проходит творческий конкурс на лучший плакат, эскиз граффити, мультимедийную презентацию, авторскую фотографию или видеоролик по теме проекта. Россия и Словения делают все для сохранения памяти, мира, дружественных связей и мы не должны оставаться в стороне.

В январе 2016 года в Любляне состоялась Международная конференция "Словенцы и русские III", которая стала первым мероприятием, посвященным 100?летию Русской часовни.

Сейчас пытаются переделать, исказить, переписать историю. Об этом я часто смотрю передачи, где ведутся такие разговоры, и оченьпереживаю.Моя учительница обществознания и истории Жанна Уруцбиевна Фидарова говорит нам: «История страны не переделывается, ее надо помнить. Вы должны любить свою Родину, свое общество, должны стать патриотами своей страны, а в будущем участвовать в построении гражданского общества». К сожалению, на сегодняшний день, во многих странах, в частности, в странах Прибалтики, Польше, в Украине, положение участников ВОВ оставляет желать лучшего. Власти поощряют образование различных нацистских формирований, сносят памятники советских солдат - освободителей этих территорий и всей Европы от фашистского насилия, пытаются исказить историю, не дают проводить мероприятия, празднования знаменательных дат, в частности, 9 мая в честь Великой Победы над фашистскими захватчиками. История сама расставит все на свои места. И мы, молодое поколение, будем возлагать цветы к мемориальным комплексам, памятникам, обелискам, братским могилам советских солдат, где бы они ни находились.

Россия и Словения разделяют позицию о недопустимости попыток переписывания истории и будут вместе работать над укреплением безопасности в Европе и мире. Об этом заявил президент России Владимир Путин на торжественной церемонии по случаю столетия возведения Русской часовни у перевала Вршич.

Выступая на церемонии, президент Словении БорутПахор отметил, что "нам небезразлична судьба жертв всех войн". Он подчеркнул, что война - "это не предмет исторической логики, война или мир всегда являются предметом политического выбора"... Мы отвергаем мысль, что война неизбежна, мы принимаем ответственность за мирное урегулирование споров, всех споров. Мы хотим мира, постоянного мира". Президент Словении Пахор выразил уверенность, что против новых форм терроризма будут найдены "новые способы обеспечения мира и безопасности".

Владимир Путин выразил благодарность Словении за сохранение памяти о павших на ее территории воинов из России, а так жевыразил признательность руководству Словении и членам Общества дружбы Словении и России, общественным организациям и всем словенцам "за бережное отношение к общей истории, за память о российских гражданах, судьба которых оказалась связана с трагическими событиями на словенской земле, за искреннее стремление и усилия по укреплению фундамента европейского единства, на котором и должно строиться будущее Европы».

ОткрытыйвСловении памятник российским и советским солдатам — мемориал погибшим в двух мировых войнах установленна мемориальном кладбище Жале в центре Любляны. Это памятник «Сынам России и Советского Союза», погибшим в Словении, его открытие стало одним из центральных событий визита нашего президента Владимира Путина в Словению. Надо сказать, что, прежде всего, выделяется общечеловеческое значение мемориала: журавлиный клин поднимают в небо восемь стел — по числу лет Первой и Второй мировых войн.

Такой вот памятник бессмысленности войны стоит в горах, в райской красоте под Триглавом, окруженный тенистыми деревьями. Там же стоит каменный обелиск, с надписью на русском языке «Сынам России».

Мне так понятна идея этого памятника. Дагестанский поэт Расул Гамзатов написал стихотворение «Журавли», в котором есть такие строчки: «Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей».

И у наснедалеко от Владикавказа есть аналогичный памятник:- семь журавлей, летящихв небо– это семьбратьев Газдановых, не вернувшихся с войны.Жизнь и смерть рядом. В знак благодарности к памятнику приезжают молодожены, гости республики,возлагают цветы.

Зачем взрослые войны затевают? Зачем и кому нужны былитрагические события 1-3 сентября 2004 года в школе №1 г. Беслана. Более 350 погибших, из них почти половина дети – таков кровавый итог захвата террористами школы.Зачем делят людей на русских и не русских? Ведь есть более важные дела. Так и хочется сказать: «Давайте жить мирно, дружно. Да спасется мир наш добротою человеческой!»Как бы ни сложилась наша дальнейшая жизнь, я точно знаю, что никогда не отвернусь, еслиувижу чужую беду, да ее и нет чужой беды. Никогда не стану равнодушно смотреть на нарушения чьих-то прав. Я считаю, чтопризвание мое, да и всех нас, молодых - менять мир и себя!

Быть человеком будущего, гражданином мира,независимо от того, какой ты национальности, вероисповедания, местожительства - это шанс человечества на выживание.Семена добра, любви, милосердия принесут невиданные всходы-согласие между людьми и светлый мир.

Творите добрые дела!
Не ради славы, что растает,
Вы часть сердечного тепла
Дарите тем, кто замерзает.
И не скупитесь на добро-
Оно вернется к Вам с избытком.

Человек должен жить будущим и задумываться, какой след он оставит после себя.

Для России и других народов, в частности, Осетии, стремление помогатьбыло всегда- корни уходят далеко в прошлое и для Осетии, в принципе, это не ново. На это обращал внимание великий осетинский поэт, мыслитель, публицист XIX – XX в. в. К.Л. Хетагуров, обращаясь к землякам через газету «Казбек» в1899г., он писал о славных традициях наших дедов:

«Добрые, дорогие землякОбращаюсь к вам, чтобы восстановить в вашей памяти славные традиции наших дедов. Вспомните, как они внимательно относились к своим бедным, больным, потерявшим способность к труду, пострадавшим от стихийных разрушительных сил… Вспомните наш лучший традиционный обычай – зиу, как каждый осетин от всей души откликался на нужду другого, не принимая во внимание ни родства, ни своих личных интересов..»Лучший традиционный обычай ЗИУ, пройдя тысячелетнее испытание жизнью, не только сохранился в нашем быту, но и является составной частью нашей общественной жизни. Во время войн девушки из разных слоев населения помогали раненым солдатам в больницах и госпиталях. Среди школьников во время ВОВ было организованно «тимуровское движение»-дети помогали семьям военных, вдовам, пожилым людям. ЗИУ относится к числу тех прогрессивных национальных традиций, над которыми время не властно, которые служили прошлым, служат нынешним и будут служить грядущим поколениям.

Мы гордимся неписаными гуманными законами, унаследованными от предков, сохраним их и передадим грядущим поколениям. Они нужны и важны, так как являются одним из основных средств формирования нравственности, духовности, учат критически оценивать действительность и все, что происходит в мире.

К сожалению, на сегодняшний день, во многих странах, в частности, в странах Прибалтики, Польше, в Украине, положение участников ВОВ оставляет желать лучшего. Власти поощряют образование различных нацистских формирований, сносят памятники советских солдат - освободителей этих территорий и всей Европы от фашистского насилия, пытаются исказить историю, не дают проводить мероприятия, празднования знаменательных дат, в частности, 9 мая в честь Великой Победы над фашистскими захватчиками. Конечно, история сама расставит все на свои места. И мы, молодое поколение, будем возлагать цветы к мемориальным комплексам, памятникам, обелискам, братским могилам советских солдат, где бы они ни находились. Чтобы сохранить память, мир, дружественные связи мы не должны оставаться в стороне.

В Осетии говорят: «Если есть мудрые старшие, будь это семья или государство, то нравственные и жизненные устои будут прочны». Мудрые старшие передадут и привьют те прекрасные традиции и обычаи, по которым веками жили люди и это послужит сплоченностью и укреплением дружественных связей всех народов. Думается, никакие социальные и экономические катаклизмы, происходящие в мире, не вернут страшные времена. Наша молодежь построит свою жизнь мудрее, лучше, опираясь на традиции мудрых народов Словении и Осетии.