…Господи, к Тебе взываю я из бездны:
Зашвырни всю свору патриотов резвых
К нам, сюда, в окопы,
Где снаряды воют и ложатся рядом,
Сыплются осколки раскаленным градом,
И солдат, что был отцом, кормильцем, мужем,
Пулеметом скошен, как сорняк ненужный...
Геза Дёни

На склонах Юлийских Альп, у дороги на Вршич, в укромном тихом месте стоит Русская часовня, построенная в память и предостережение грядущим поколениям об опасностях, которые таят в себе высокие скалистые горы Словении. Русская православная часовня в честь святого равноапостольного князя Владимира расположена на северо-западе Словении недалеко от городка Краньска-Гора у высокогорного альпийского перевала Вршич. Часовня была построена во время Первой мировой войны русскими военнопленными в память о трагической гибели своих товарищей.

В годы Первой мировой войны, когда Словения еще входила в состав Австро-Венгрии, в 1915 году линия фронта, где шли бои между итальянскими и австро-венгерскими войсками, проходила вблизи Краньска-Гора, в те годы крупного перевалочного пункта. Австрийское командование приняло решение о строительстве через перевал Вршич стратегической тридцатикилометровой дороги, соединяющей линию фронта с Краньска-Гора, по которой должно было осуществляться снабжение армии.

В словенских горах шли кровопролитные бои. В истории упоминается несколько битв у реки Соча. Все они проходили, главным образом, в горах над узким ущельем, по которому она течет. В основном успех сопутствовал Австро-Венгрии.

Лишь в десятой по счету битве под Вршичем, итальянцам удалось пробиться на запад… Именно здесь случилась трагедия, память о которой до сих хранится в сердцах не только русских, но и словенцев.

Природа в своих недрах таит тысячи тайн. Разрушительные землетрясения, ураганы, ломающие деревья, оползни и опустошительные пожары - стихии, которые со всей внезапностью обрушиваются на нас свыше, верша свое страшное дело. Однако время постепенно сглаживает разрушения, которые вскоре становятся незаметными для человеческого глаза. Военные вихри, посеявшие смерть и разрушения в королевстве Златорога, оказались похуже природных катастроф.

12 марта 1916 года одну из групп русских военнопленных, расчищавших дорогу, завалила снежная лавина. Тогда, по некоторым данным, погибло более 300 человек. Несмотря на снежную трагедию, людям пришлось работать и дальше. Весь год, до начала октября 1917 г., велись строительные работы, а также работа по поддержанию в порядке и по очистке дороге, находящейся в сложных климатических условиях высокогорья. Дорогу и подъемник на перевале, снесенные лавиной в марте 1916 года, к следующей зиме передвинули ближе к Присойнику. На южной стороне дороги, с целью защиты от лавин, был построен тоннель, над входом в который пленные сделали надпись - 1916 год.

В коллекции Триглавского музея в Мойстране сохранилось письмо врача Карла Матко из Радеч у Зиданого моста. В мае 1916 года Матко, бывший тогда девятнадцатилетним юношей, находился недалеко от южного лагеря на Вршиче, где помещались русские военнопленные, и записал свои воспоминания о сходе лавины:

«Прекрасным солнечным и довольно теплым днем 12 мая 1916 года я находился на дороге приблизительно в километре под лагерем. Около одиннадцати часов со стороны Мойстровки раздался сильный шум, грохот катящихся камней, раскатистый гул, хруст ломающихся веток. Когда я дошел до лагеря, я узнал, что большое число рабочих — русских военнопленных и нескольких австрийских охранников — накрыло страшной снежной лавиной. Спасательные работы начались сразу же, однако из-за обилия сошедшего с гор снега, камней, сломанных деревьев, принесенных лавиной, дело шло медленно. Поэтому жертв этой лавины удалось откопать лишь 8 июня 1917 года».

Всего же за время существования лагеря в течение 1915 - 1917 годов здесь, по некоторым источникам, от тяжелого труда и голода погибло около трех тысяч русских военнопленных (всего же пленных было более десяти тысяч). Их хоронили, где придется, на разных кладбищах. В память о погибших под лавиной товарищах русские военнопленные построили в 1916 году вблизи своих временных бараков небольшую деревянную часовню.

Каких-либо подробных свидетельств о ее строительстве не сохранилось. Звонка Зупанич-Славец пишет: «По добровольному решению русских военнопленных, родившемуся из сочувствия к ближнему и уважения к традиции, у дороги, на месте, где стоял больничный барак, была построена православная часовня с русскими луковицами куполов».

Недалеко от Русской часовни, на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря, на каменной стене установлен большой крест, который словенский народ называет «Русским крестом». В 1915—1916 годах его поставил австрийский офицер. Под крестом прибита бронзовая доска с выбитыми на ней строками австрийского поэта Петра Россегера:

«На север
Иль на юг пойдешь —
Все к цели
Попадешь.
В бой идти
Иль в мире жить —
Божьей воле То решить».

В 1920-е годы останки русских военнопленных, погибших на перевале Вршич, были перезахоронены близ Русской часовни, а около братской могилы был установлен небольшой пирамидальный обелиск с надписью «Сынам России».

После Второй мировой войны Словения вошла в состав Югославии. Религиозным памятникам в ту пору не уделяли должного внимания. Однако чудом Русская часовня возле Вршича сохранилась. Несмотря на сдержанные отношения между Церковью и светской властью, Русская часовня еще в 1985 году была провозглашена в Словении историческим памятником местного значения. Люди приезжали сюда молиться, поминать русских воинов… А уже начиная с 1990-х годов, Вршич стал местом, где церковные службы проводились довольно регулярно.

В начале 2000-х Министерство культуры Республики Словения приняло решение о комплексной реставрации Русской часовни и территории вокруг нее. В конце 2005 года восстановление памятного места было закончено. Были отреставрированы также надгробные памятники, приведена в порядок территория, где когда-то помещались госпитальные бараки находившегося здесь в Первую мировую войну лагеря русских военнопленных. Построена новая ограда, определяющая памятное место.

В тяжелейших жизненных испытаниях, в которых проявляется истинная человечность, это было возведение храма надежды. Но войны заканчиваются, а жизнь продолжается… Эта часовня — печальный памятник невероятной жестокости и бессмысленности войны.