Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.

Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче.

И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.

И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам,- плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.
А. Блок

На юге Центральной Европы находится небольшое славянское государство – Словения, имеющее очень богатую и непростую историю, в которой чередовались независимость и угнетение.

Предками словенцев являются славянские племена, которые осели на этих землях в 6 веке нашей эры. В начале 7 века славянские предки словенцев основали герцогство Карантания (в настоящее время это территория Австрии). Сегодня словенцы говорят, что именно они изобрели демократию, так как правящие в Карантании князья избирались простолюдинами и рядовыми гражданами.

Прошлое истории Словении сложно по процессу формирования словенской государственности, которая сопровождалась периодами независимости и зависимости маленького славянского народа от других крупных государств.

В 9 веке словенцы попадают под власть немцев (государства Франков). Начинается процесс насаждения немецкого языка и культуры и переход от язычества в христианство. Постоянные европейские войны за территориальный передел между Австрией, Боварией, Францией привели к тому, что Словения к 17 веку оказалась под властью Австрии. Правящая в Австрии династия Габсбургов, также как и Германия, не желали предоставлять словенцам право общения и преподавания в учебных заведениях на родном языке, что послужило началом борьбы за формирование словенского национального самосознания. Лидером возрождение стал словенский поэт Ф. Прешерн - автор знаменитой «Здравлицы», которая стала с 1991 года национальным гимном Словении.

Начало русско-словенским отношениям было положено учеными. В июне 1780 года словенский ученый Кумердей послал в Санкт-Петербург материалы для Сравнительного словаря языков всего мира. Первая рукопись на словенском языке «Фрейзингерские отрывки» была издана в России. Двухсторонние научные связи стали настолько регулярными, что словенские ученые Копитар, Миклошич, Крек были избраны в Санкт-Петербургскую академию наук, а их российские коллеги проявили интерес к изучению словенской земли, ее языка, культуры. Так, профессор И.И. Срезневский весь 1841год собирал с группой русских студентов на словенских землях фольклор, а академик А.Н. Харузин, по поручению русского географического общества, собрал для доклада большой этнографический материал. Важным событием в истории двух славянских народов было посещение Словении русским Императором Александром I. В 1821 году в рамках Священного союза царь выразил желание посетить братский славянский народ. Теплая встреча, которая была ему оказана, потрясла Александра, и свое восхищение он выразил в личном дневнике.

Конец 19 века стал временем повышенного интереса к русскому языку в славянских землях. По инициативе профессоров Люблинского университета был издан в Австро-Венгрии русско-словенский словарь. Во многих городах возникли русские просветительские кружки.

Тесные и дружественные контакты между двумя славянскими народами были прерваны Первой мировой войной. К войне привели противоречия между двумя группами держав: с одной стороны – Великобритания, Франция, Россия, с другой – Германия, Австро-Венгрия и их союзники. Одной из вечных причин этих противоречий были многочисленные территориальные претензии конфликтующих стран друг к другу. Напряжение между странами возникло на Балканах после убийства австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда сербским гимназистом Гаврилой Принципом, членом террористического общества «Черная рука». Австро-Венгрия обвинила в этом Сербию и предъявила ей ультиматум. 28 июля 1914 года при поддержке Германии Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Россия в ответ начала мобилизацию, и 1 августа Германия объявила ей войну, а 3 августа – ее союзнице Франции. 4 августа войну Германии объявила Великобритания. «…и началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие…..» (Л.Н. Толстой, т. 3 .ч.3. Роман «Война и мир»). Русская армия начала наступление на восточном фронте, не дожидаясь полной мобилизации. Она вторглась в Восточную Пруссию и Галицию. Сражение 20 августа 1914 армия П.К. Ренненкампфа выиграла, а в сражении 26 августа 1914 года у Мазурских болот русская армия была разбита, и тысячи солдат попали в плен. Военные сражения проходили по линии Западного фронта и задели спокойную, по тем временам, Словению. Об этом в книге «Русская часовня под перевалом Вршич» (далее «Русская часовня…»): пишет д-р Звонка Зупанич-Славец «Итальянцы планировали совершить быстрый прорыв к Любляне и Вене через Люблянские ворота... Австро-Венгрия решила укрепить оборону на фронтовой линии, по реке Соча. Такое решение защитило большую часть словенских территорий от полного разорения, а местных жителей — от выселения». Итальянское наступление было, однако, остановлено, началась изматывающая окопная война в горах. В 10-й австро-венгерской армии сражались словенские и боснийские части. На «сошском фронте» погибло около десяти тысяч словенцев, а всего в этих малоизвестных битвах — больше миллиона человек с обеих сторон. В романе «Прощай, оружие!» Э. Хемингуэй описывал обреченность людей, втянутых в это военное безумие. Словенцы сражались с итальянцами за свои земли в рядах австро-венгерской армии. А русские? Как здесь оказались русские?

Звонка Зупанич-Славец поясняет: «Австрийские соединения с августа 1914 года сражались с русскими в Польше, в Галиции, Карпатах и в Буковине. В некоторых успешных сражениях они захватили большое количество русских и румынских военнопленных».

За несколько лет до начала войны международным сообществом были разработаны принципы Международного гуманитарного права, которые включили в себя два раздела, именуемые «правом Гааги» и «правом Женевы». «Право Гааги» устанавливает права и обязанности воюющих сторон, а «право Женевы» представляет систему принципов и норм по защите индивида в условиях вооруженных конфликтов.

Однако ход мировой войны показал, что принципы Международного гуманитарного права в области уважения личности, ее чести и достоинства, воюющие стороны не собираются выполнять. С начала военных действий и появления первых пленных начали формироваться места их компактного содержания, которые корректно назывались «лагерями для комбатантов». Такие лагеря в Европе были с обеих воюющих сторон. Один из лагерей был создан австрийским командованием на территории Словении, недалеко от города Краньска Гора (на стыке границ Словении, Австрии и Италии), для строительства важной в военном отношении дороги через перевал Вршич. Лагерь вмещал около 10 тысяч русских военнопленных, которые были задействованы на этом строительстве. Строительством руководил особо отобранный штаб австрийских соединений, а среди строителей инженеров были немцы, венгры и даже чехи. Дорога шла через перевал Вршич длиной 30 км. По тем временам это была очень сложная инженерная система, которая не была отработана при строительстве дорог в таких сложных природных условиях. Трудность заключалась еще в том, что работу выполняли люди, которые работали по 12-16 часов в сутки без специальной подготовки, работая в основном лопатами, кирками и ручными тележками для перевозки грунта и цемента. Усугублялось положение военнопленных плохой пищей, холодом в бараках, рваной одеждой и обувью, отсутствием самых элементарных санитарных условий.

Погода в горах всегда коварна и непредсказуема. Местные жители предупреждали руководство строительством, что в этих местах бывают сходы лавин, которые могут повредить строящейся дороге и угрожать жизни людей. Было решено построить противолавинную стену. Однако в спешке и из-за экономии средств, стену построили из щитов слабой конструкции, надеясь, что в условиях малоснежной зимы опасность схода большой массы снега маловероятна.

В среду, на первой недели Великого поста, в час дня с южного склона Мойстровки внезапно сорвалась огромная снежная лавина – тонны мокрого, тяжелого снега с огромной силой обрушились на щиты, которые не выдержали натиска и рухнули, смяв всех строителей-рабочих северного лагеря. Из-за глубокого и мокрого снега никто не смог оказать помощь попавшим под лавину, и только после того, как снег стаял, можно было захоронить останки людей. Хоронили погибших в разных местах товарищи по плену и местные жители. Больше всех было погребено в братской могиле в Краньской горе. Потрясенные данным событием и в знак уважения к терпению и стойкости русских солдат местные жители с участием русских военнопленных и администрации лагеря построили Свято-Владимирскую часовню. Это очень трогательное по своей простоте и исполнению сооружение. Ее не заказывал богатый меценат, не проектировал специально нанятый гениальный архитектор, но она получилась, на наш взгляд, такой замечательной. Это небольшая часовенька, обшитая лиственными пластинами, чем-то похожая на двухбашенный католический собор в романском стиле с такими русскими луковками куполов. Читая об этом, смотря на фотографию, я подумала: « Как могли в таких тяжелейших жизненных условиях безысходности и неволи проявится у этих людей истинные человеческие чувства печали и сострадания?»

Сразу после завершения строительства военнопленные, австрийские военные и местные строители сделали фотографию на память.

Эту фотографию хорошо знают во всей Словении.

То, что мир узнал об этой часовне, мы должны быть благодарны знаменитой в этих местах семье Славицей. Несколько поколений этой семьи добровольно берегут этот островок русской веры и русской памяти. В 1992 году правительство России, Саша Славец и первый посол Словении в России Иван Грежина сделали эту часовню местом русско-славянской встречи. Недавно в Центре российской науки и культуры (ЦРНК), при большом стечении избранной общественности, членов семьи Славцев, была вручена Саше Славецу Карамзинская медаль «AD NUNTIUS EUROPAE» («Вестнику Европы»).

Гора стала «святым» местом для западных и южных славян. С этих пор на нее поднимались просто простые люди, первые официальные лица России и других европейских государств, главы православных и католических конфессий.

Монсиньор Алоиз Уран, архиепископ и митрополит Люблянский, в предисловии к книге о Русской часовне под Вршичем написал: «Уже долгое время Русская часовня является особенным местом — отсюда возносятся молитвы за единство христиан и экуменическое сотрудничество между Словенской Католической церковью и Русской Православной церковью».

Часовня включена в туристический маршрут по Словении наряду с другими достопримечательностями. По решению общества русско-словенской дружбы готовится сценарий документального фильма о русских военнопленных, и вышел тираж юбилейных почтовых марок с изображением Свято-Владимирской часовни.

В 20 годы, уже после окончания первой мировой войны с ее бесполезными жертвами, останки всех военнопленных, погибших на перевале, были перезахоронены близ Русской часовни, а около братской могилы установлен небольшой пирамидальный обелиск с надписью на русском языке « Сынам России».

Первая половина 20 века - кровавое время для поколения, которое еще совсем молодыми сражалось в годы первой мировой войны, затем командовало войсками в Великую Отечественную. Их жертва так велика, что еще не одно поколение будет возвращать свою память к тем, у кого война отняла жизнь, близких, молодость, надежду.

С трагического 1916 прошло немало времени, но как-то так получилось, что небольшая часовня на западе европейской цивилизации стала местом притяжения славянского мира. Стало традицией ежегодно встречаться на перевале представителям Русской православной церкви и католических приходов Словении, правительственным делегациям из России и руководителями словенского государства.

В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством. С 1996 года муниципалитет Краньска-Гора, посольство российской Федерации, общество дружбы «Словения-Россия» каждое воскресенье стали проводить у Русской часовни мемориальные мероприятия.

В 2004 году была реставрирована часовня, которая благодаря народной инициативе, сохранилась. Работы финансировались за счет бюджета Словении, российскихи словенских спонсоров.

В 2006 году к 90 юбилею со дня возведения Русской часовни словенское правительство официально переименовало девять километров дороги, ведущий к перевалу Вршич, в «Русскую дорогу», а территория вокруг церкви получила статус мемориального парка.

С 2013 года стал работать межгосударственный проект «Русская часовня» по инициативе общества «Словения-Россия». В рамках проекта проводятся бесплатные экскурсии для школьников. В социальных сетях проходят творческие конкурсы на лучший плакат, презентацию, авторскую фотографию по теме проекта.

2016 год - год столетия трагического события на перевале Вршич.

30 июля Словению посетил президент Российской Федерации В.В. Путин. Его визит был приурочен к 100-летию русской Свято-Владимирской часовни у перевала Вршич и открытию мемориала в парке «Жале».

В 2011 году российская сторона предложила возвести монумент в память солдат, погибших на словенской земле в годы двух мировых войн. Словения идею поддержала. Президент страны Борут Пахор взял под личный контроль строительство мемориала.

Мемориал был открыт 30 июля 2016 года президентами Российской Федерации и Словении. Слова посвящения «Сынам России и Советского Союза» посвящены всем погибшим на славенской земле в Первую и Вторую мировую войны.

Значение этого события и памятника в том, что впервые за много лет на территории государства, которое является членом НАТО, возведен памятник русским воинам. Это пример истинной дружбы двух славянских народов, для которых время и некоторые разногласия не являются препятствием для сотрудничества.

В рамках перечисленных событий в 2017 году планируются «перекрестные» сезоны культуры Россия – Словения. Они включают в себя неделю российского кино в Словении, а так же военно-исторический фестиваль.

На уроках истории мы изучаем историю больших и малых государств и народов на фоне крупных событий, узнаем для себя имена знаменитых полководцев, лидеров общественных и политических движений, героев, прославивших страну. Но когда наше внимание обращают, на, казалось, небольшое событие, вдруг понимаешь, что история - это и трагичные судьбы одних людей, и трогательные в своей простой благодарности поступки других, что история - это генетическая память народов, которую нельзя просто так запретить или стереть.

Принимая участие в этом проекте, я была потрясена тем, что есть страна и ее народ, который с уважением и так искренне относится к нашей стране и ее истории. И я полюбила Словению за такую бескорыстную любовь к России.