На север
иль на юг пойдёшь -
всё к цели
попадёшь.
В бой идти Иль в 
мире жить - Божьей 
воле То решить. 
Петр Россегер

Людям даются почетные и уважаемые звания. Самое высокое звание из всех – солдат, защитник Родины. Память народа свято хранит имена отважных воинов. Стоит лишь вглядеться сердцем в исторические формуляры, списки, воспоминания, сводки – и из колонок цифр, строчек документов живыми легендами предстанут славные образы наших предков.

Для нас тема героизма, отваги дедов и отцов, тема патриотизма актуальна, её значение возрастает в военно-патриотическом воспитании молодёжи на современном этапе особенно тогда, когда во всем мире, да и у нас на Кавказе не всё спокойно.

Меня очень заинтересовала информация, которую я услышал по телевидению, что наш президент В.В. Путин посетил Словению и открыл в Любляне памятник воинам, погибшим в Первую и Вторую мировые воины.

Поводом для его визита стало 100-летие Русской часовни возле перевала Вршиц, где во время Первой мировой войны под лавиной погибли 300 русских военнопленных. В их память их же товарищами и была возведена часовня, прожившая целый бурный век. Позже рядом с ней был установлен обелиск с надписью «Сынам России», а дорога, ведущая к перевалу, была названа «Русской дорогой».

Эта часовня стала символом дружбы российского и словенского народов, символом общего стремления к миру, сотрудничеству и процветанию.

Меня удивил этот факт, потому что во времена, когда в соседних странах сносят подобные монументы, Словения его установила. Нет никакого сомнения, что Россия по достоинству оценила этот шаг.

- Он будет напоминать нам о самоотверженности воинов России и решающем вкладе Советского Союза в освобождение Европы от нацизма, о бессмертном подвиге поколений победителей, - сказал Путин. - Памятник будет отражать нашу общую принципиальную позицию о недопустимости попыток исказить и переписать историю, оправдать преступления, повлекшие гибель миллионов людей. Именно поэтому мы вместе будем продолжать просветительскую работу, прежде всего среди молодежи. Чтобы мы не только помнили об ужасах войны, но и вместе работали над укреплением взаимопонимания, доверия и безопасности в Европе и мире.

Я полностью согласен с его словами. В последнее время молодежь всё меньше и меньше интересуется историей своей страны. Поэтому у меня возникло желание рассказать своим друзьям о героизме русских солдат, взглянуть на войны глазами моего поколения, показать, что годы войн это не сухие исторические факты и цифры, а реальные человеческие судьбы, за которыми стоят боль, жизнь, смерть.

Многие люди думают, что по числу фатальных жертв Первая мировая война не может считаться тотальной по сравнению со Второй мировой. Однако мы должны помнить, что каждая война является разрушительной, даже если она измеряется просто числом погибших солдат, не говоря уже о жертвах среди гражданского населения.

Несчастья, постигшие в 1914 -1918 гг. оказавшихся на территории, называемой сегодня Республикой Словения, втянули в свой водоворот и военнопленных, захваченных после первых успехов войск Германии и Австро-Венгрии на Восточном фронте и отправленных в коллективные лагеря в Словении. Символом их судьбы считается эта православная часовня.

Военнопленные размещались в деревянных бараках по всей длине запланированного маршрута — от Краинской Горы до Тренты. Хотя они должны были работать при любой погоде (они были плохо одеты), холод, скудное питание, суровый режим, непосильный труд приводили к частым заболеваниям дизентерией, холерой и оспой. Охрана весьма жестоко относилась к заключенным, их строго наказывали за малейшие нарушения. Случались частые драки и между военнопленными, когда русские обвиняли итальянцев в затягивании войны.

Известно, что только в одном лагере для военнопленных у этого перевала от непосильного труда, голода, лишений погибли около 10 тысяч русских солдат.

Несмотря на снежную трагедию 1916 года, русским пленным пришлось работать и дальше. Весь 1916 год, до начала октября 1917 г., велись строительные работы, а также работа по поддержанию в порядке и по очистке дороге, находящейся в сложных климатических условиях высокогорья. Дорогу и подъемник на перевале, снесенные лавиной в марте 1916 г., к следующей зиме передвинули ближе к Присойнику. На южной стороне дороги, с целью защиты от лавин, был построен тоннель, над входом в который пленные сделали надпись - 1916 год.

С 20 сентября 1917 до конца октября 1917 г. дорога на Вршич была главной артерией снабжения 1-ого корпуса 14-ой армии. Солдаты этого корпуса пробили итальянскую оборону у Бовца. На тыловые позиции в непосредственной близости фронта перед началом 12-ого, последнего большого сражения у реки Сочи, необходимо было доставить 20.000 тонн различного материала: пищи для людей и животных, зимнего оборудования, боеприпасов, а кроме того, надо было переправить артиллерийские орудия. Большую часть этих грузов перевозили на грузовиках по дороге через Вршич, а также по канатной дороге. После прорыва линии фронта по этой же дороге шли бесконечные вереницы итальянских военнопленных.

В 1937 году останки русских военнопленных с «солдатского кладбища» в Краньской Горе перезахоронили в братскую могилу у Русской часовни, и тогда строитель Иосип Славец поставил к могиле каменный обелиск, с надписью на русском языке «Сынам России». Туда же захоронили останки, найденные при реконструкции дороги на Вршич. Православные верующие и русские эмигранты, живущие в Словении, стали приезжать к часовне.

Красной нитью в русском характере всей историей нашей многострадальной Родины выделены черта защитника и осознание, что отступать некуда, невозможно. Подъем боевого духа, самоуверенности и гордости являлись важной частью психологической подготовки солдат. 

Своей работой я хотел донести до нашего поколения, что надо сохранять историческую память своего народа не только потому, что память сохраняет человеческое достоинство, но и чтобы видеть смысл своей жизни.