Не должно проходить и дня без того,
чтобы каждый из нас не повторял себе «Ради всего святого, что есть в нас,
не надо войны!»
Голсуорси Д.

Говорят, время залечивает раны, все забывается, остается в прошлом, но без прошлого нет настоящего, и не может быть будущего. Ведь пока мы помним – мы живём. Память о войне должна быть увековечена не только в обелисках и памятниках, но и в наших сердцах.

Первая Мировая война - первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. В нашей исторической памяти существует большой пробел под названием «Первая мировая война». Миллионы российских солдат и офицеров в течение нескольких лет отдавали жизни «За веру, царя и Отечество», сделав все зависящее от них, чтобы одержать победу.

Каждая война оставляет свой след в истории, чаще всего это кровавые отпечатки. Погибает много людей, которые воюют за свою честь, свободу, родину. У каждого свои приоритеты.  Эта война, которая вначале называлась Великой, Второй Отечественной, в ходе которой более миллиона наших солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, заняла необычайно скромное место в памяти российских граждан.

В стране, потерявшей свыше семи миллионов человек, нет ни одного памятника павшим в Первой мировой войне. Едва ли кто сможет назвать то или иное произведение времен Первой мировой войны, запечатлевшее это событие, выразившее отношение художника к войне. Надолго оказались забытыми имена писателей, ушедших добровольцами на фронт, ставших военными корреспондентами, произведения отечественных поэтов, музыкантов и художников, запечатлевших канун трагедии России и скорбь многих народов Европы.

Да и в сегодняшней России она во многом продолжает оставаться войной «неизвестной». Что не удивительно: любая память о ней тщательно удалялась со страниц учебников истории, а ее материальные свидетельства в виде русских воинских захоронений безжалостно разорялись (как, например, кладбище георгиевских кавалеров на Соколе в Москве) или исчезали, приходя в запустение. Исключение, пожалуй, составляют только некоторые места погребений в Калининградской области РФ ,да русские мемориалы на территории зарубежных государств: Польши, Германии, Австрии, Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии, Франции, Греции, Сербии, Словении и др.

Неудивительно, потому что доминировала сформировавшаяся в советские годы трактовка первой мировой, как войны позорной и бесславной: как будто не было победоносной Галицийской битвы (1914), беспримерной по своему героизму обороны крепости Осовец (1914–1915), Эрзурумского сражения и взятия Трапезунда (1916)…

Единственное отступление от общего правила – Брусиловский прорыв (1916), упоминаемый в советской историографии. 

Столетие отделяет нас от Первой Мировой войны. Для мировой истории это, может быть, краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Годы текут, как реки. И вот залогом бессмертия прошедших лет становится память. Она всегда хранит былое. Память нужна нам – молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война  и мир и то, какой ценой достигается свобода. Свободу надо беречь. Ложь и беспамятство рождают людей без роду и племени, без памяти и родства, людей, недостойных свободы, недостойных своей Родины.

В 1914 году Российская империя вступила в эту войну, ознаменованную первым масштабным бесчеловечным применением танков и авиации, нового для того времени изобретения - химического оружия. Войну, которая принесла миллионы человеческих жертв. Четыре года длилась жестокая война. Но все-таки Россия сумела преодолеть все  трудности.

Многие историки считают, что именно тогда, в 1914 году, закончился XIX век, и началась Новая эра. В том веке крепла вера в прогресс, мир выглядел надежным, прочным, незыблемым. На европейском континенте не было крупных войн с 1871 года. Россия хоть и с опозданием от Европы всё же успешно вступила на путь обновления, ускоренными темпами развивая экономику.

Предполагалось, что в обозримое время всего через два десятилетия будет достигнута всеобщая грамотность населения. Одним словом, всё было спокойно. Правда, лишь на поверхности. Уже сложились противоборствующие союзы главных европейских держав. Закипал, пока, правда, не всеми замечаемый, балканский котёл.

Российская империя как будто затихла после революционных бурь 1905-1907 годов, но не успокоилась.

Первая мировая война принесла в себе разрушение, вплоть до полного уничтожения, нескольких стран, а также самые многочисленные и кровавые жертвы за всю предыдущую историю человечества. В войну были втянуты более тридцати государств с населением свыше миллиарда человек. Война велась не только на всей территории Европы, но и Азии, и Африки. Однако, помимо горя и страдания, война позволила сделать колоссальный прорыв в развитии военных технологий, в способах уничтожения врага - она продемонстрировала новые возможности для индустриального общества того времени. Те технологии, которые применялись в Первой мировой войне, значительно отличались от тех, которые использовались в предыдущих масштабных сражениях. 

Стоит заметить, что были созданы такие типы оружия, которые и по сей день являются  запрещёнными в соответствии с различными международными конвенциями и соглашениями.

Важнейшей целью воюющих стран, являлось максимально быстро развить военные технологии, с помощью которых уверенно добиться победы, а главное, после войны, быть лидером в сфере военных технологий.

В конце войны воюющие государства имели такое вооружение, которого у них никогда не имелось за всю историю их существования. Благодаря «плодородным» усилиям граждан работающих на военном производстве, и разработчикам оружия, мир увидел чудовищный облик войны.

История России неоднократно была овеяна славой сынов своего Отечества. На протяжении многих веков, тянущихся к нашему времени из глубин времён, память донесла до нас имена тех, кто своим бесстрашием, мужеством и беспредельной любовью к своей Отчизне доказал не словом, а делом свою любовь и верность Родине и её народу.

И конечно,  не осталось в живых непосредственных участников Первой мировой войны. И только из рассказов очевидцев и участников, а все больше из фильмов, книг, учебников, исторических трудов мы только теперь  узнаем о той ужасной кровопролитной войне.

Для меня и для многих моих ровесников большая честь изучить материалы, книги, фотографии, посвященные  Первой мировой войне.  Сегодня так важно донести до современного поколения по крупицам собранные знания о русских солдатах, которые  принимали участие на полях сражений в войне столетней давности. И еще  удивительно то, что  прошло столько лет со дня начала войны, а боль и страдания  эхом отзываются в сердцах людей, в сердцах тех, кого она коснулась.

Я хочу рассказать о часовне под Вршичем,что находится в Словении и о той трагедии,которая там произошла.

РУССКАЯ ДОРОГА 

Согласно исследованиям профессора Люблянского университета Звонки Зупанич-Славец, первые русские военнопленные в Краньской Горе появились еще в 1914 году – 25 сибиряков, использовавшихся в основном на хозработах. Однако начиная с лета 1915 года ситуация изменилась.

После перехода Италии на сторону Антанты и объявления ею войны Австро-Венгрии, в долине реки Соча, развернулся так называемый Сошский фронт, на котором в период мая 1915-го по декабрь 1917 года произошло 12 битв, завершившихся в итоге разгромом итальянских войск. В связи с этим в Краньску Гору по железной дороге начали привозить большие группы российских военнопленных – солдат различных национальностей: русских, украинцев, белорусов, татар, грузин, евреев и даже поволжских немцев.

Всех их обычно, без различий, называли «русскими» и использовали их труд на строительстве стратегически важной шоссейной дороги через высокогорный перевал Вршич (1611 метров). 

1.На строительстве РУССКОЙ ДОРОГИ

По разным оценкам, на стройке было задействовано от 10 до 12 тыс. русских военнопленных. В нечеловеческих условиях – многочасовой тяжелый физический труд, жизнь в плохо отапливаемых бараках при плохом питании и болезнях – к октябрю 1915 года они в целом закончили строительство 30-километрового участка дороги, ведущей на фронт, но продолжали работы по сооружению опорных стенок, водостоков и расчистке дороги от снежных заносов. По ней сразу же начались перевозки разнообразных военных грузов и переброска войск.

Параллельно с этим труд военнопленных использовался и для сооружения канатной дороги. Их жизни уносили не только голод, холод и болезни, но и множество несчастных случаев и аварий на строительстве, при взрывных и других видах тяжелых работ. Зачастую военнопленные хоронили своих погибших товарищей вдоль дороги, обозначая захоронения недолговечными деревянными крестами. 

Настоящая трагедия случилась 8 марта 1916 года, когда с южного склона гор Мойстровки и Робичья внезапно сорвалась огромная снежная лавина – тонны мокрого, тяжелого снега с огромной силой обрушились на противолавинные щиты, которые, не выдержав натиска, рухнули, смяв под собой всех обитателей строительных бараков – рабочих северного лагеря. Среди них были русские военнопленные и их австрийские охранники.

Во второй раз лавина обрушилась в воскресенье 12 марта. Спасательные работы не производились по причине сохранявшейся лавиноопасности и отказа военнопленных южного лагеря бессмысленно рисковать своими жизнями. Из-за военного положения данные о жертвах были засекречены, поэтому запись об их количестве делалась, скорее всего, по слухам и предположениям. Исследователи этой катастрофы утверждают, что количество жертв составляло 200–300 человек, тогда как жители Краньской Горы считают, что их было не меньше 600.

Автор монографии «Деревня Боровшка» Вид Черне считает, что самыми достоверными могут считаться сведения, взятые из хроники местной церкви, в которой говорится о 272 жертвах.

Когда снег сошел, погибших стали развозить на различные кладбища, больше всего в Краньску Гору, в братскую могилу. На том месте, где потом была поставлена Русская часовня, на военное кладбище в Тренте. Многих солдат хоронили в отдельных могилах прямо на склонах. 

12 мая 1917 года лавина обрушилась на южный лагерь, и тогда погибло 30 русских военнопленных и 6 охранявших их австрийских солдат. Несмотря на трагические случаи, русским военнопленным пришлось работать и дальше: весь 1916 год и до начала октября 1917 года велись строительные работы, а также работа по поддержанию в порядке и очистке дороги в сложных климатических условиях высокогорья. 

РУССКАЯ ЧАСОВНЯ.

По инициативе и добровольному решению русских военнопленных, в память о погибших товарищах у дороги, на месте, где стоял больничный барак (на нынешнем 8-м повороте дороги на Вршич) и находилось одно из мест захоронения погибших под лавиной их товарищей, была построена православная Свято-Владимирская часовня с двумя русскими луковицами куполов.

Сохранилась единственная групповая фотография 1916 или 1917 годов, на которой у часовни собрались и русские военнопленные, и их австрийские охранники.

В 1937 году останки 68 русских военнопленных с солдатского кладбища в Краньской Горе перезахоронили в братскую могилу у Русской часовни, и тогда же строитель Иосип Славец поставил к могиле каменный обелиск с надписью «Сынам Россiи».

Туда же захоронили останки русских военнопленных, найденные при реконструкции дороги на Вршич. Таким образом, часовня стала памятником всем русским военнопленным, погибшим при строительстве дороги в 1915–1917 годах. 

На склонах Юлийских Альп, у дороги на Вршич, в укромном тихом месте стоит Русская часовня, построенная в память и предостережение грядущим поколениям об опасностях, которые таят в себе могущественные скалистые горы. 

Общее число жертв оценивается примерно в одну тысячу человек. После окончания первой мировой войны часть русских солдат не пожелали возвращаться в разоренную революцией и Гражданской войной Россию и остались в Югославии. При их участии и благодаря усилиям местной общины Краньской Горы, которой в 1912–1936 годы руководил мэр Иосиф Лафтижар, последнее пристанище погибших славянских братьев стало предметом их постоянной заботы. А начиная с 1921 года русские белоэмигранты со всей Югославии вместе со своими семьями стали ежегодно съезжаться в Краньску Гору и совершать пешее паломничество по «русской дороге».

Возле часовни осуществлялись церковные обряды, которые были обычно приурочены к дню Святого Владимира, в последнее воскресенье июля. Часовня стала для них символом покинутой России. 

Традиция эта продолжается и в наши дни: потомки русских эмигрантов – непременные участники ежегодных церемоний. Профессор юридического факультета Люблянского университета Анюта Бубнова-Шкоберне вспоминает, как еще 8-летней девочкой в 1952 году вместе с отцом, известным югославским инженером-сейсмологом Сергеем Бубновым, и дедом, контр-адмиралом российского флота Александром Бубновым начала участвовать в ежегодных паломничествах к Русской часовне.

Богослужения сначала проводили священники Русской Зарубежной православной церкви из Белграда и Загреба, а чуть позже – сами потомки русских эмигрантов при участии местных католических священников.

В начале 1990-х  благодаря усилиям послов России в Словении, членов общества «Словения–Россия» в Дне памяти русских солдат начали принимать участие официальные лица России и Словении, представители Русской Православной Церкви.

В 2006 году в связи с 90-летием трагедии на перевале Вршич русская часовня была кардинально отреставрирована, а участок дороги из Краньской Горы на перевал Вршич получил официальное название «Русский перевал». 

Россия высоко оценивает вклад общины и администрации Краньской Горы в сохранение памяти российских жертв первой мировой войны 1914–1918 годы. Подтверждением этому может служить тот факт, что президент РФ передал мэру альпийского городка Юре Жерьяву благодарность - «За большой вклад в дело увековечения памяти советских воинов, погибших в борьбе с фашизмом на территории Республики Словении»

Ведь на территории Словении более 50 захоронений советских воинов и военнопленных, участвовавших в партизанском движении в 1941–1945 годы, но ни одного из них нет на территории муниципалитета Краньска Гора. Мы до сих пор продолжаем стыдиться жертв «империалистической» войны, или сохранение именно их памяти недостойно нашей благодарности? 

Только в австрийском плену находилось 917 тыс. русских военнопленных, из которых более 27 тыс. обрели последний приют на чужбине (в том числе в Словении – около 10 тыс.), в подавляющем большинстве их могилы – безымянны.

И наша задача состоит в том, чтобы не забыть, не дать уйти в небытие память о подвигах наших солдат на чужбине, чтобы жизни, которые они отдали, служа России, Родине были отданы не зря, чтобы не остались неизвестными имена сотен тысяч российских солдат, павших на поле брани и в плену.   

Самая лучшая память о них – появление их восстановленных имен на обелисках.

Президент России Владимир Владимирович Путин посетил недавно часовню и место захоронения  российских военнопленных, погибших в горах Словении во время Первой Мировой войны. В этот день совместный караул у обелиска русским воинам несли словенские военные и российские военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. Отметив с волнением, что  очень рад вновь побывать в дружественной Словении, В.В. Путин подчеркнул:

«Особое волнение и я, и все мои соотечественники испытывают, когда посещают это место — русскую Свято-Владимирскую часовню.

Ровно сто лет назад она была возведена в честь российских солдат, трагически погибших в этих местах в ходе Первой мировой войны. Поражает, что ее построили тоже русские солдаты в память о своих погибших товарищах. Известно, что только в одном лагере для военнопленных у этого перевала от непосильного труда, голода, лишений погибли около 10 тысяч русских солдат.

Когда я поднялся сюда, увидел эту скромную часовню, я подумал: «Кто из тех, кто строил это скромное сооружение, мог думать, что через сто лет после этого мы здесь соберемся и будем вспоминать о жертвах Первой мировой войны?» Думаю, они об этом даже не думали. Но это происходит. Происходит благодаря представителям различных конфессий: представителям Католической Церкви, Православной Церкви, представителям мусульманской общины. Это происходит благодаря жителям города Краньска-Гора, благодаря многим поколениям словенцев.

От всего сердца, от всей России, от себя хочу поблагодарить Словению и словенцев за то, что вы делаете для сохранения памяти о жертвах, которые мы все вместе, в том числе Россия, принесли на алтарь победы не только в Первой мировой, но и во Второй мировой войне. Повторю еще раз: спасибо, Словения! Недаром и дорога через перевал, проложенная нашими солдатами, заслуженно называется русской. Эта часовня стала символом дружбы российского и словенского народов, символом общего стремления к миру, сотрудничеству и процветанию».

Присоединяюсь к словам президента, и уверена, вся Россия тоже.

В заключение хочу сказать, что Первая мировая война стала первой мировой трагедией XX столетия, она не только забрала жизнь миллионов людей, а десятки миллионов оставила калеками, стала кровопролитной и жестокой из всех войн, какие мир знал до 1914 года. Никогда ещё противоборствующие стороны не выставляли таких огромных армий для взаимного уничтожения. Общая численность армий доходила до 70 млн. человек. Все достижения техники, химии были направлены на истребление людей. Убивали всюду: на земле и в воздухе, на воде и под водой. Ядовитые газы, разрывные пули, автоматические пулемёты, снаряды тяжёлых орудий, огнемёты — всё было направлено на уничтожение человеческой жизни.

10 млн.убитых, 18 млн. раненных — таков итог войны.

И какова же цена этой войны?

Отвечу словами Джорджа К. Маршалла: « Цена войны написана аккуратными буквами на тысячах табличках, установленных над солдатскими могилами».

Прошло сто лет, выросло ли хоть одно поколение, которое не слышало звуков войны?

История человечества пестреет войнами. Был ли хотя один день, когда нигде на планете не шла война?

Войны межгосударственные и гражданские, локальные,справедливые и захватнические. Еще в пещерах люди воевали за пищу. Позднее - за другую добычу, за драгоценные камни, золото, за невольников. Потом воевали за территории ради полезных ископаемых, мирового господства. Разные времена, разные масштабы, разное оружие (от каменного топора к межконтинентальной ракете) - но оставалась сущность. Ведь, так или иначе, война - это бедствие, независимо от того, освободительная она или захватническая, так как страдают простые люди, плачут матери и вдовы, возрастают сиротами дети.

Люди все хотели понять, где война и что в ней гнусного... Она в страшном одиночестве того, кто сражается, и того, кто остается в тылу, в позорном отчаянии, охватившем всех, и в нравственном падении, которое со временем проступает на лицах.