«Вршич – связь времен и народов…» Сначала мне показалось непонятным название темы, но когда я глубже проникла, нашла материал про историю военнопленных в Словении, она не оставила меня равнодушной. Тема настолько заинтриговала, что я стала его глубже изучать. Мне очень хочется поделиться своими впечатлениями, выразить свои мысли и чувства по данной, очень взволновавшей меня теме.

Что такое война? Я считаю, что это не просто политический конфликт и разногласия между странами, а тяжелейшее испытание всего народа. Война - всенародное бедствие. Но именно в это тяжелое время испытаний раскрываются лучшие черты народного характера: патриотизм, твердость духа, самопожертвование, мужество и доблесть. К сожалению, войны практически стали некими спутниками человека, они несли всегда смерть, разрушения, нарушали гармонию окружающего мира.

Великая Отечественная война… она еще не забыта, о ее героях и участниках помнят, их чтят. Возможно не так, как следовало бы, но, тем не менее, страна и народ помнят своих героев. Но почему же первая мировая война оказалась незаслуженно забытой?! Почему только по случаю вспоминают о героях этой далекой войны?! Или они забытые герои - забытой войны?! Ведь они внесли немалый вклад в историю, защищая Родину ценой своей жизни. Именно благодаря и ним, мы живем под мирным небом на Земле. Не щадя себя, солдаты сражались до последнего, не считаясь ни с какими трудностями, исполняя свой долг, оставаясь верными присяге и Родине своей.

В первой мировой войне происходило много событий, которые со временем, к сожалению, забываются нами. Времена меняются, приходят новые поколения, но, как мне кажется, память о первой мировой войне должна сохраняться максимально стабильно, ведь это заслуженно.

В 1915 году, во время первой мировой войны, австрийским командованием недалеко от городка Краньска Гора был организован лагерь военнопленных для строительства стратегической дороги к фронту, основную массу которого составляли русские солдаты.

12 марта 1916 года на перевале Вршич произошла настоящая трагедия – одну из групп русских пленных, расчищавших от снежных заносов дорогу, завалила огромная лавина, которая заживо погребла и унесла жизни от 300 до 500 человек. Местные жители-словенцы, с сочувствием относившиеся к братьям-славянам из России, захоронили погибших в братской могиле; а их оставшиеся в живых боевые товарищи в 1916–1917 годах вблизи своих бараков, расположенных в сосновом лесу на склонах Южных Альп, собственноручно  построили из бревен и толстых веток небольшую часовню. Каких-либо подробных свидетельств о ее строительстве не сохранилось. Звонка Зупанич-Славец пишет: «По добровольному решению русских военнопленных, родившемуся из сочувствия к ближнему и уважения к традиции, у дороги, на месте, где стоял больничный барак, была построена православная часовня с русскими луковицами куполов. Русская часовня в честь святого равноапостольного князя Владимира, являющаяся символом российско-словенской дружбы. В тяжелейших жизненных испытаниях, в которых проявляется истинная человечность, это было возведение храма надежды. Эта часовня — печальный памятник бессмысленности войны.. С тех пор этот кусочек русского мира стал своеобразным памятником всем русским, трагически погибшим в этих местах.

Русские военнопленные продолжали свою тяжелую работу вплоть до 1917 года. Всего же за годы Первой мировой войны здесь, на высоте более тысячи метров над уровнем моря, в условиях тяжелого климата, от непосильного труда, голода и холода погибли не менее десяти тысяч человек. Но Русская часовня, как обычно называют церковь на Вршиче, пережила войну – во многом благодаря тому, что за ней все это время ухаживали несколько словенских семей.

Осенью 1918 года первая мировая война закончилась. Словения же в конце 1918 года вошла в новообразованное южнославянское Королевство Сербов Хорватов и Словенцев. Общественно-политическая ситуация в стране резко изменилась. Словенцы наконец могли официально почтить память русских солдат.

В 1920-е годы останки русских военнопленных, погибших на перевале Вршич, были бережно собраны и перезахоронены близ Русской часовни в братской могиле, над которой был установлен небольшой пирамидальный обелиск с надписью «Сынам России». К тому времени дорога, которую строили русские пленные, потеряла былое значение. На картах ее обозначали просто – «дорога через Вршич», а местные жители дали ей название «русская цеста» (в переводе со словенского – русская дорога). С тех пор это место стало святым для русских эмигрантов со всей Югославии, которые осели в основном в сербской части страны, но каждый год в конце июля собирались в Словении, чтобы почтить память своих погибших соотечественников.

Летом 1991 года Словения обрела независимость. Россия признала самостоятельное словенское государство 14 февраля 1992 года, а в октябре того же года было открыто посольство Российской Федерации в Словении. Характер экономических и общественно-политических отношений между двумя странами значительно изменился, причем в лучшую сторону. С середины 1990-х годов в российско-словенских отношениях было положено начало новой традиции, уходящей при этом корнями в начало века, – на перевале Вршич стали проходить ежегодные торжественные встречи россиян и словенцев с участием правительственных делегаций из России, представителей Русской Православной Церкви, руководителей словенского государства.

В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством. Спустя девять лет, в 2004 году, после долгих колебаний, так как речь шла об историческом памятнике, словенские власти согласились на реставрацию часовни, которая все эти годы сохранялась лишь благодаря народной инициативе и находилась в критическом состоянии. Летом 2005 года были начаты работы по ее реставрации; финансирование работ осуществлялось за счет бюджета Министерства культуры Словении, а также российских и словенских спонсорских средств. В 2006 году к юбилею по случаю 90-летия со дня возведения Русской часовни словенское правительство пошло на беспрецедентный шаг, официально переименовав в «Русскую дорогу» 9-километровый участок брусчатки, ведущий к перевалу Вршич. Территория, примыкавшая к церкви, была очищена от леса и получила статус мемориального парка.

Следует отметить, что в самой Словении Русская часовня давно стала предметом национальной гордости. Этот памятник в стране считается не просто мемориалом; он оказался своеобразным мостиком, связавшим два славянских народа – русский и словенский. И события последних лет стали наглядным подтверждением крепнущих год от года российско-словенских отношений.

Прошло ровно 100 лет после всей этой истории. Казалось бы, люди и не вспомнят об этом, имена погибших будут забыты, но оказалось вовсе не так. До глубины души приятно осознавать, что все-таки есть люди, которым не безразлична судьба российских героев.

Власть и государство показывают хороший пример современной молодежи, принимая участие в различных церемониях, посвященных таким благим делам.

30 июля Президент Российской Федерации Владимир Путин вместе с Президентом Словении Борутом Пахором приняли участие в мемориальной церемонии по случаю 100?летия возведения у перевала Вршич русской часовни в память о российских воинах, погибших в этих местах в годы Первой мировой войны.

В.В.Путин отметил: «Когда я поднялся сюда, увидел эту скромную часовню, я подумал: «Кто из тех, кто строил это скромное сооружение, мог думать, что через сто лет после этого мы здесь соберемся и будем вспоминать о жертвах Первой мировой войны?» Эта часовня стала символом дружбы российского и словенского народов, символом общего стремления к миру, сотрудничеству и процветанию.

Позже уже в Любляне В.В.Путин и Борут Пахор открыли памятник российским и советским солдатам, павшим на словенской земле в Первую и Вторую мировую. Стая бронзовых журавлей улетала в голубое небо. Во времена, когда в соседних странах сносят подобные монументы, Словения его установила. Нет никакого сомнения, что Россия по достоинству оценила этот шаг.

Он будет напоминать нам о самоотверженности воинов России и решающем вкладе Советского Союза в освобождение Европы от нацизма, о бессмертном подвиге поколений победителей, - сказал Путин. - Памятник будет отражать нашу общую принципиальную позицию о недопустимости попыток исказить и переписать историю, оправдать преступления, повлекшие гибель миллионов людей. Именно поэтому мы вместе будем продолжать просветительскую работу, прежде всего среди молодежи. Чтобы мы не только помнили об ужасах войны, но и вместе работали над укреплением взаимопонимания, доверия и безопасности в Европе и мире. Владимир Путин выразил искреннюю признательность руководству Словении за бережное отношение к нашей общей истории, за память о российских гражданах, судьба которых оказалась связанной с трагическими событиями на словенской земле: «От всего сердца, от всей России, от себя хочу поблагодарить Словению и словенцев за то, что вы делаете для сохранения памяти о жертвах, которые мы все вместе, в том числе Россия, принесли на алтарь победы не только в Первой мировой, но и во Второй мировой войне».

Когда идет война на всех фронтах, страны не думают уже о чем-то другом, кроме того, как выжить и сохранить свой народ, свою родину. И я считаю достойным то, что жители Словении благодарны русским солдатам, которые ценой своей жизни сражались, хоть и за пределами своей Родины. До сих пор чтят память о погибших, поддерживают дружеские отношения с нашей страной и народом.

Возможно, мы, молодое поколение, не чтим память о наших героях так, как они заслужили этого, не читаем истории военных действий, сражений. Это все потому, что мы живем в уверенности в завтрашнем дне.

Никто не знает, что ждет нас впереди. Может, жизнь останется прежней, а быть может, нагрянет третья мировая, о которой так много говорят. Когда я задумываюсь об этом, становится страшно. Война – тяжелейшее испытание не только для человечества, но и для всей природы. А если сейчас разразится мировая война, то будет использовано ядерное оружие! К чему же это приведет? К гибели всего живого на планете, единственной планете, обладающей таким сокровищем как жизнь! Хочется верить, что все-таки люди, в конце концов, научатся договариваться между собой мирным путем, не создавая угрозы для собственной жизни и жизни всего мира.

Один из уроков истории мы посвятили 100-летию русской часовни в Словении, вспомнили подвиг наших солдат, которые не смотря на то, что находятся далеко от своей Родины, сражались до последнего, не щадя жизни своей. Все внимательно и с интересом слушали учителя, принимали активное участие при сборе материала для урока и узнали много интересного для себя.

Я бы хотела выразить большую благодарность словенскому народу, поскольку им не всё равно, небезразлична судьба несчастных русских военнопленных, которые сто лет назад вдали от родного дома задохнулись под снегом. Своим глубоко личным примером, они вносят вклад в дело мира и дружбы не только между словенским и российским народами, но и в какой?то степени между народами всего мира. Русская часовня под Вршичем – это небольшой, но неоценимый вклад в великую идею мира и дружбы. Многие каждый год собираются у часовни, чтут память о погибших, проводят церемонии. Хотелось бы обратить внимание на то, что наши народы объединила одна беда и мы разделяем его между собой, поддержкой и взаимопониманием, несмотря на прошедшее столетие. Вот в этом и проявляется связь времен и народов!

Недаром и дорога через перевал, проложенная нашими солдатами, заслуженно называется русской. Эта часовня стала символом дружбы российского и словенского народов, символом общего стремления к миру, сотрудничеству и процветанию.

Я хочу обратиться к своим современникам - помнить и чтить память о героях, павших смертью храбрых на полях сражений во имя мира и счастья грядущих поколений. Ведь так приятно осознавать, что в нашей стране так много настоящих героев, и, как мне кажется, сильнее народа, чем у нас, нет нигде. Я с гордостью вспоминаю о подвигах людей, которые отдали свою жизнь ради свободы и независимости нашей Родины и бесконечно преклоняюсь перед ними. Ведь именно наши солдаты сражались всегда до последнего, не сдавались. И мы обязаны знать свою историю, гордиться ею, потому что будущее страны зависит от нас. Никто не забыт, ничто не должно быть забыто…

Хочу закончить свою работу прекрасными словами Расула Гамзатова:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?