Историю очень важно и нужно знать. Во-первых, история-это прошлое наших предков, наше культурное наследие. Во-вторых, история развивает патриотизм. В-третьих, мы должны знать историю, для того чтобы понимать как развивалось человечество, каких высот и успехов смог добиться человек, какие великие открытия он совершил. И, в конце концов - для общего развития. Эти причины можно перечислять и перечислять. Но всё равно мы приходим к выводу, что история очень важна. Есть даже такая цитата: «Без прошлого нет будущего». Поэтому мне хотелось бы обратить свой взор на прошлое и поделиться с вами информацией, которая меня заинтересовала.

При изучении истории Первой мировой войны, я впервые услышала о Русской часовне на Вршиче и мне стало чрезвычайно интересно, почему русская часовня была построена в Словении. Как здесь оказались русские?

Изучая интернет ресурсы, я узнала, что Русская часовня на Вршиче очень важный объект для истории нашей страны. А также является историческим памятником. Эта русская православная часовня построена в честь святого равноапостольного князя Владимира. Она расположена на высокогорном альпийском перевале Вршич на северо?западе Словении.

Затерянная в Альпийских горах австро-венгерская провинция, самое тихое место в Европе, — стала одним из самых кровопролитных фронтов, линией противостояния в Первой мировой войне, где погибли сотни тысяч людей. Здесь австро-венгерская армия сражалась против Италии, перешедшей на сторону Антанты объявившей войну Австро-Венгрии и Германии. Об этом в книге «Русская часовня под перевалом Вршич» пишет д-р Звонка Зупанич-Славец «Итальянцы планировали совершить быстрый прорыв к Любляне и Вене через Люблянские ворота... Австро-Венгрия решила укрепить оборону на фронтовой линии, по реке Соча. Такое решение защитило бoльшую часть словенских территорий от полного разорения, а местных жителей — от выселения». Итальянское наступление было, однако, остановлено, началась изматывающая окопная война в горах. В 10-й австро-венгерской армии сражались словенские и боснийские части. На «сошском фронте» погибло около десяти тысяч словенцев, а всего в этих малоизвестных битвах — больше миллиона человек с обеих сторон. В романе «Прощай, оружие!» Э. Хемингуэй описывал обреченность людей, втянутых в это военное безумие. Словенцы сражались с итальянцами за свои земли в рядах австро-венгерской армии. А русские? Как здесь оказались русские?

Звонка Зупанич-Славец поясняет: «Австрийские соединения с августа 1914 года сражались с русскими в Польше, в Галиции, Карпатах и в Буковине. В некоторых успешных сражениях они захватили большое количество русских военнопленных. По официальным данным, их общее количество насчитывало 1 268 999 человек» «С территории военных действий их увозили в тыл, где концентрировали в лагерях... После объявления войны Италией Словения — прежде глубокий тыл — оказалась прифронтовой зоной. В 1915 году в район Кранькой Горы было привезено до 12000 военнопленных, главным образом русских». Дорог в горах для снабжения действующей армии не хватало, и австрийское командование срочно приступило к строительству новых дорог — шоссейных и железных. Было принято решение построить дорогу через перевал Вршич, от Краньской Горы до долины реки Сочи, куда вела только горная тропа. Уже осенью 1914 года начались работы. В июне 1915-го привезли больше пяти тысяч русских военнопленных, потом еще — «как минимум в два раза больше». «Главным занятием военнопленных на словенских территориях во время войны стало строительство дороги на Вршич… Точной статистики по количеству русских военнопленных, попавших в Словению и умерших здесь, вероятно, никогда уже не удастся получить». «Жили они в больших, плохо отапливаемых бараках, кормили их плохо, при том, что они ежедневно с утра до ночи, были заняты на тяжелых физических работах…» Объективности ради автор пишет: «…читая о суровом обращении с военнопленными, о тяжелом непосильном труде их, не будем забывать, что австрийское командование очень торопилось ввиду приближающейся зимы». «...в нечеловеческих усилиях и муках к октябрю 1915 года [русские пленные] закончили строительство 30-километровой дороги, ведущей на фронт» … За эту дорогу они платили своей жизнью, по этой дороге все новые и новые солдаты шли на фронт, а чаще всего — на смерть».

В боях на реке Соче погибли больше 100 тысяч итальянских и австро-венгерских солдат, среди которых десятки тысяч словенцев, воевавших по обе стороны фронта. Здесь, в этих горах, зимой были часты лавины. Австрийцы, зная это, строили противолавинные щиты. В 1915 году снега было очень мало, старики говорили, что такой малоснежной зимы они не помнили десятки лет. Снегопады начались лишь в первых числах марта. Военнопленные измучились, расчищая дорогу. «В среду, на первой неделе Великого поста 1916 года, внезапно сорвалась огромная лавина, тысячи тонн мокрого, тяжелого снега обрушились на противолавинные щиты, похоронив под собою всех обитателей бараков — рабочих Северного лагеря. Погибли сотни людей, среди них — сорок австрийцев, украинцы, белорусы, поволжские немцы, остальные — русские».

Военнопленных хоронили где придется, на разных кладбищах, большинство — в братской могиле, там, где теперь стоит Русская часовня. По церковным данным, собранным после погребения, насчитывалось 272 жертвы.

Как же возникла часовня? Каких-либо подробных свидетельств о ее строительстве не сохранилось. Звонка Зупанич-Славец пишет: «По добровольному решению русских военнопленных, родившемуся из сочувствия к ближнему и уважения к традиции, у дороги, на месте, где стоял больничный барак, была построена православная часовня с русскими луковицами куполов. В тяжелейших жизненных испытаниях, в которых проявляется истинная человечность, это было возведение храма надежды. Эта часовня — печальный памятник бессмысленности войны. 

«...Вспоминая о безымянных погибших людях, похороненных в этом одиноком месте, — сказал как-то кардинал Томаш Шпидлик , — мы можем быть более или менее уверены в том, что отдаем долг справедливости космической истории мира, величественное течение которой питается из малых ручейков — из истории судеб простых людей» .

По моему мнению, постройка Вршич было очень хорошей идей, так как причиной возведения часовни была память и дань погибшим солдатам. А это значит, что выжившие соотечественники помнили храбро погибших солдат и хотели, чтобы о них помнили все.

В честь памяти русских воинов, погибших в Словении в годы Первой мировой войны с 1996 года в каждое последнее воскресенье июля проводят у Русской часовни мемориальную церемонию.

В 2016 году исполняется сто лет со времен возведения Русской часовни на Вршиче в память о погибших русских военнопленных.

Почему же эту часовню называют «связью времён и народов»? Мне кажется, что это место стало настоящим символом российско-словенской дружбы, связей наших народов. Мы благодарны за заботу об этом уникальном памятнике, за сохранение светлой памяти о погибших солдат.

И в заключение я хочу сказать, что Русская часовня является важным историческим памятником. Сегодня она имеет статус памятника культуры, охраняемого государством, прилегающая территория преобразована в мемориальный парк. Дорога, ведущая из города Краньска-Гора мимо русской часовни к перевалу Вршич, названа Русской дорогой.Сегодня русская часовня имеет статус памятника культуры, охраняемого государством, прилегающая территория преобразована в мемориальный парк. Дорога, ведущая из города Краньска-Гора мимо русской часовни к перевалу Вршич, названа Русской дорогой.

Хочется верить, что Русская часовня, ставшая символом духовного единения россиян и словенцев, будет и впредь объединять наши народы многие годы, а также способствовать укреплению дружбы и дальнейшего сотрудничества между нашими странами.

Если честно, этот исторический памятник очень меня заинтересовал, и в будущем я бы даже хотела посетить его.