Вот уже несколько дней я просматриваю черно – белые фотографии времен Первой Мировой Войны…

Передо мной красивый горный, снежный пейзаж Словении…

Идиллическую картину природы нарушают пленные солдаты, идущие в гору с тяжелым грузом. На одном из них – китель с чужого плеча. Вдоль узкой тропы стоят австрийские надзиратели с винтовками.

Вот у горы, припорошенной снегом, стоят бараки, полевые кухни, госпиталь с крестом…

Мое внимание привлекает крупное фото с русскими солдатами на фоне стоящейся дороги. Вглядываюсь в их молодые лица. … В них – серьезность, недоумение, усталость, тревога и какая-то безысходность.

На фоне деревянной часовни – массовое фото, на которой, очевидно – русские строители и австрийские солдаты. В руках у офицера – австрийца белая собачка – болонка. Настроение у всех приподнятое. От этого кадра веет весной и складывается впечатление, что война вот – вот завершится.

II

Однако судьба распорядилась так, что сотням русских солдат не суждено было вернуться домой. Они навечно остались в горах Словении, заваленные снежными лавинами. Сегодня скромная часовня у перевала Вршич не дает забыть о них.

У меня возникает острое желание посетить православный храм в моем городе и помянуть героев тех событий.

Я задаю себе вопрос: Что движет сотнями людей разных вероисповеданий, культур, представителями бизнеса, ветеранами и молодежью готовыми уже сто лет подниматься высоко в горы, к русской часовне. Ведь несколько десятилетий здесь ежегодно проводятся торжественные мероприятия, традиционные встречи. В чем магия этого места?

Конечно, очень хочется побывать на перевале самой, ощутить энергию этого места. Или, найти человека, который соприкоснулся с историей, побывав на Вршиче. В составе русской делегации, на праздновании 100 – летия Храма был глава Белгородской епархии митрополит Иоанн. Настоятель Владикавказской православной церкви. Мне посоветовали написать ему письмо, и я написала. И он мне ответил…

III

«В одном из самых тяжелых испытаний, которые выпадают на долю человека в войне, самое главное, чтобы человек сохранил внутреннее спокойствие и собранность. Для этого необходимо не потерять надежду. Выжить. – Телесно, духовно и душевно.

Солдату, чья жизнь постоянно висела на волоске, важно было не только сохранить веру в себя, в возможность своего материального продолжения, а также не утратить глубокой веры в вечную жизнь»

Вероятно, поэтому православные пленные – русские построили на Вршиче свою часовню, это была еще и связь с далеким домом.

Теперь историческая картина становится более ясной…

В 1914 году начинается Первая Мировая Война, в которой участвуют более половины стран мира. Россия объявляет мобилизацию.

Этнический состав в царской армии очень пестр. Это – русские, украинцы, белорусы, грузины, немцы поволжья, тоесть все без исключения национальности необъятной империи.

IV

В то время Словения входила в состав Австро – Венгерской империи, соответственно воевала против России. С самого начала война носила захватнический характер. Ошибочное вступление России в эту войну обернулась для нее крахом и потерей миллионов жизней солдат. Им были непонятны цели войны. В ходе военных действий с 1914 по 1915 годы тысячи русских попали в плен к австрийцам.

Первые военнопленные появились в районе Краньской горы уже в сентябре 1914 года. Здесь был лагерь военнопленных. Для того, чтобы бесперебойно снабжать воюющую армии, было принято решение построить горную дорогу через перевал Вршич.

Стоит сказать и об условиях содержания пленных: Они были ужасны: холодные бараки, скудное питание, эпидемии, травмы.

Можно было слышать русскую, чешскую, венгерскую, немецкую речь. Однако, труд русских использовался на самых тяжелых участках строительных работ, в частности на строительстве дороги через перевал Вршич. За эту дорогу русские заплатили кровью. Ее строительство завершилось к октябрю 1915 года.

V

А в марте 1916 года произошло большое несчастье – со склонов гор сорвалась снежная лавина и накрыло лагерь рабочих – военнопленных вместе с их охранниками. 272 человека были найдены летом. Русские военнопленные из уважения к товарищам, к традициям народов построили православную часовню, тем самым увековечили память своих товарищей. Позже появилась братская могила и обелиск «Сынам России».

Митрополит в письме ко мне упомянул о молодом солдате Иване Коляге из сибирского села, на Первую Мировую его провожала вся большая родня. В деревянном доме звучали заунывные песни; мать пришила иконку к его рубахе. По ней его и опознали, когда сошел снег на Вршиче.

Лежит он в братской могиле, рядом с такими же солдатами как он, известными и неизвестными у русской часовни. Тысячи матерей различных национальностей, так и не дождались своих сыновей.

Меня озарило: А ведь русская часовня на Вршиче является своеобразным порталом, через который с нами ведут диалог погибшие солдаты, и напоминают о бессмысленности войны и недолговечности земной жизни.

VI

Здесь, у часовни, раввин и мулла, католический и православный священники общаются как братья, между ними нет недопонимания и вражды.

Можно с уверенностью сказать, что часовня объединяет разные культуры, народы, религии, так как земная суета меркнет перед вечностью, перед чем-то настоящим, перед подвигом простых солдат.

Они взывают к нам из прошлого: «Одумайтесь, люди!»