"Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам»."
(с) Толстой Л. Н.

Словения – государство на юге центральной Европы с уникальной природой и богатой историей.

Словения – небольшая даже по европейским меркам страна. Ее население составляет всего около двух миллионов человек, при этом до любого места страны из столицы Любляны можно добраться буквально за час. Подавляющее большинство населения страны, почти 85%, составляют этнические словенцы. Кроме того, в Словении живут сербы, хорваты, венгры, итальянцы, албанцы, а также представители других балканских народов. Существует здесь и небольшая русская община.

Образование русской диаспоры в Словении было связано с трагическими событиями в России первой четверти XX. Однако, в отличие от других европейских стран, первые русские эмигранты появились здесь не после 1917 года, а немного раньше – еще в годы Первой мировой войны (1914–1918).

Словения, входившая тогда в состав Австро-Венгерской империи, оказалась втянута в Первую мировую летом 1914 года. Однако боевые действия и ужасы войны до поры обходили эту горную страну стороной. Но весной 1915 года в войну против Австро-Венгрии вступила южная соседка Словении – Италия. В мае 1915 года в долине реки Изонцо в непосредственной близости от ныне курортного словенского городка Краньска Гора проходила линия фронта, где шли ожесточенные бои между итальянскими и австро-венгерскими войсками.

Краньска Гора была крупным перевалочным пунктом для подвоза боеприпасов, техники и войск австро-венгерской армии, однако отсутствие дорог в этом горном районе заставило австрийское командование принять экстренные меры. Для доставки необходимых ресурсов было решено построить дорогу через труднопроходимый перевал Вршич. Для этого в июле 1915 года в этих местах (на стыке современных границ Словении, Австрии и Италии) был организован лагерь для военнопленных, задачей которых и стало построение стратегической дороги. Учитывая, что с самого начала войны Австро-Венгрия воевала почти исключительно против России, основную массу военнопленных, посланных на Вршич, составили именно русские солдаты. После того, как дорога была построена, главной задачей узников лагеря стало поддержание дорожной артерии в приемлемом состоянии.

2 марта 1916 года на перевале Вршич произошла настоящая трагедия – одну из групп русских пленных, расчищавших от снежных заносов дорогу, завалила огромная лавина, которая заживо погребла и унесла жизни от 300 до 500 человек. Местные жители-словенцы, с сочувствием относившиеся к братьям-славянам из России, захоронили погибших в братской могиле; а их оставшиеся в живых боевые товарищи в 1916–1917 годах вблизи своих бараков, расположенных в сосновом лесу на склонах Южных Альп, собственноручно построили из бревен и толстых веток небольшую часовню. С тех пор этот кусочек русского мира стал своеобразным памятником всем русским, трагически погибшим в этих местах.

Русские военнопленные продолжали свою тяжелую работу вплоть до 1917 года. Всего же за годы Первой мировой войны здесь, в условиях тяжелого климата на высоте более тысячи метров над уровнем моря, от непосильного труда, голода и холода погибли не менее десяти тысяч человек. Но Русская часовня, как обычно называют церковь на Вршиче, пережила войну – во многом благодаря тому, что за ней все это время ухаживали несколько словенских семей.

Осенью 1918 года Первая мировая война закончилась. Центральные державы потерпели крах, а горделивая и заносчивая Австро-Венгерская империя навсегда исчезла с политической карты мира. Словения же в конце 1918 года вошла в новообразованное южнославянское Королевство Сербов Хорватов и Словенцев (в 1929 году оно было переименовано в Королевство Югославия). Общественно-политическая ситуация в стране резко изменилась. Словенцы наконец могли официально почтить память русских солдат. В 1920-е годы останки русских военнопленных, погибших на перевале Вршич, были бережно собраны и перезахоронены близ Русской часовни в братской могиле, над которой был установлен небольшой пирамидальный обелиск с надписью «Сынам России». К тому времени дорога, которую строили русские пленные, потеряла былое значение. На картах ее обозначали просто – «дорога через Вршич», а местные жители дали ей название «русская цеста» (в переводе со словенского – русская дорога). С тех пор это место стало святым для русских эмигрантов со всей Югославии, которые осели в основном в сербской части страны, но каждый год в конце июля собирались в Словении, чтобы почтить память своих погибших соотечественников. Небольшая часть русских эмигрантов так и осталась жить в Словении; но таких было немного, и говорить об образовании в Словении полноценной русской диаспоры не приходится. Этому было несколько причин. Во-первых, после революции и гражданской войны эмигранты из России предпочитали оседать в более стабильных, богатых и экономически развитых странах Европы и США. Новообразованное Королевство СХС вряд ли могло похвастаться высоким уровнем жизни, и многие эмигранты покидали его в поисках лучшей жизни в Западной Европе и Северной Америке. Во-вторых, «югославские» русские эмигранты, даже несмотря на панславянскую русско-словенскую солидарность, гораздо комфортнее чувствовали себя в более близкой им по духу православной сербской части Югославии, нежели в католической Словении, и поэтому предпочитали селиться именно там.

Единственное, что объединяло два народа – русский и словенский – это Русская часовня на перевале Вршич. Однако в условиях непростых советско-югославских отношений, а также официального господства атеистической идеологии в СССР, сотрудничество на религиозной почве было малореальным. Все изменилось в начале 1990-х годов. Летом 1991 года Словения обрела независимость. Россия признала самостоятельное словенское государство 14 февраля 1992 года, а в октябре того же года было открыто посольство Российской Федерации в Словении. Характер экономических и общественно-политических отношений между двумя странами значительно изменился, причем в лучшую сторону. С середины 1990-х годов в российско-словенских отношениях было положено начало новой традиции, уходящей при этом корнями в начало века, – на перевале Вршич стали проходить ежегодные торжественные встречи россиян и словенцев с участием правительственных делегаций из России, представителей Русской Православной Церкви, руководителей словенского государства. В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством. Спустя девять лет, в 2004 году, после долгих колебаний, так как речь шла об историческом памятнике, словенские власти согласились на реставрацию часовни, которая все эти годы сохранялась лишь благодаря народной инициативе и находилась в критическом состоянии. Летом 2005 года были начаты работы по ее реставрации; финансирование работ осуществлялось за счет бюджета Министерства культуры Словении, а также российских и словенских спонсорских средств. В 2006 году к юбилею по случаю 90-летия со дня возведения Русской часовни словенское правительство пошло на беспрецедентный шаг, официально переименовав в «Русскую дорогу» 9-километровый участок брусчатки, ведущий к перевалу Вршич. Территория, примыкавшая к церкви, была очищена от леса и получила статус мемориального парка.

Следует отметить, что в самой Словении Русская часовня давно стала предметом национальной гордости. Этот памятник в стране считается не просто мемориалом; он оказался своеобразным мостиком, связавшим два славянских народа – русский и словенский. И события последних лет стали наглядным подтверждением крепнущих год от года российско-словенских отношений. В конце июля 2006 года в Словению отправилась представительная российская делегация, включавшая высокопоставленных членов Совета Федерации, Государственной Думы, иерархов Русской Православной Церкви. Участие в открытии Русской дороги и поминальных торжествах у Русской часовни на горе Вршич лично приняли С. Миронов, Л. Слиска и митрополит Минский и Слуцкий Филарет. К подножию братской могилы были возложены венки. Специально в подарок для местной православной общины российская делегация привезла в Словению большой дубовый крест и икону, написанную в Псково-Печорской лавре. Хор Новоспасского мужского монастыря исполнил «Вечную память» погибшим русским военнопленным под перевалом Вршич. Характерно, что в мероприятии участвовали и руководители Словении: премьер-министр Я. Янша, Председатель Госсовета Я. Сушник, министры и общественные деятели республики, а также представители русской диаспоры в стране. Если говорить непосредственно о современном состоянии русской диаспоры в Словении, то следует отметить, что русская община в этой стране невелика – порядка одной тысячи человек. Ее основу составляют потомки эмигрантов первой волны, бизнесмены, люди среднего возраста, а также дети от смешанных браков. Причем большинство соотечественников живут не в столичной Любляне, а рассеяны по всей стране.

30 июля 2016 года, Владимир Путин посетил Словению с рабочим визитом по приглашению президента Республики Борута Пахора. Лидеры двух стран приняли участие в мемориальной церемонии по случаю столетия возведения Русской часовни у перевала Вршич, а также в открытии в Любляне памятника российским и советским воинам, погибшим на территории Словении в годы Первой и Второй мировых войн. "Повод для нашей встречи - причины гуманитарно-исторического характера", - заметил Владимир Путин. "Но это дает нам возможность поговорить обо всем комплексе наших двусторонних отношений и отношений России с ЕС и с НАТО тоже: Словения - член обеих этих организаций", - сказал он. "Мы видим, как Словения относится к нашей общей истории, к памяти тех, кто пострадал в предыдущих глобальных конфликтах", - продолжил российский лидер.

Духовность, нравственность и межнациональный мир — основа жизни.

No one is forgotten nothing is forgotten
‘’The evil of war and the good of peace are so known to people that since we know people best wish was the greeting ‘‘Peace to you’’ ‘’.
©Lev Tolstoy

Slovenia is country in Southern Central Europe with unique nature and rich history.

Slovenia is not large even by European standards. Its population is only about two million people, but you can get to any part of the country from its capital Ljubljana just in an hour or so. The majority of the population, about 85 percent are ethnic Slovenians. Serbs, Croats, Hungarians, Italians, Albanians and representatives of other Balkan people live in Slovenia. There is also a small Russian community.

The formation of Russian Diaspora in Slovenia was because of the tragic events in Russia in the first quarter of the twentieth century. However, the first Russian immigrants came here not after 1917 but a bit earlier – in the years of the First World War (1914 – 1918), unlike other European countries.

Slovenia was the part of the Austro – Hungarian Empire at those times and was drawn in the First World War in summer of 1914. However, the fighting and horrors of War were far from this mountain country. Nevertheless, in spring of 1915 in the war against Austria – Hungary joined the southern neighbor country of Slovenia – Italy. In May of 1915 in the valley of the river Isonzo close to the Slovenian resort town Kranjska Gora was the front line where were fierce fighting between Italian and Austro – Hungarian troops.

Kranjska Gora was a big transit point for the transportation of ammunition, equipment and troops of Austro – Hungarian army but the lack of roads in this mountain region made Austrian authorities to take emergency decision. For delivering of necessary resources was decided to build a road through the impenetrable mountain pass of Vrshich. In July 1915 in these places (at the borders of modern Slovenia, Austria and Italy) was organized a prison camp whose task was the construction of strategic roads. Considering that Austria – Hungary fought almost against Russia from the beginning of the War, the bulk of the prisoners of War sent to Vrshich was Russian soldiers. After the building of the road the main task of prisoners was the support of the road in good condition.

On the twenties of March 1916 on the Vrshich happened real tragedy – a group of Russian prisoners, who was clearing the road from snow was buried under a huge avalanche killed between 300 to 500 people. Local Slovenes who had sympathy to their Russian brothers Slavs buried victims of tragedy in a mass grave, and their alive comrades hand-built a small chapel of timbers and thick branches in 1916 – 1917 near their barracks located in a pine forest on the slopes of Southern Alps.

Since that time, this piece of Russian world has become a monument to all Russian who tragically died in these places. Russian prisoners continued their hard work until 1917. During the years of World War in conditions of difficult climate at an attitude of 1000 meters above sea level from overwork, hunger and cold died at least 10000 people. However, the Russian chapel usually called the church in Vrshich survived in way – largely due to the fact it was looked after by several Slovenian families.

In autumn of 1918, the First World War was ended. The Central Powers collapsed, and the proud arrogant Austro-Hungarian Empire disappeared from the political map of the world. In late 1918, Slovenia entered the newly formed South-Slavic Kingdom of Serbs, Croats and Slonens (in 1929 renamed to the Kingdom of Yugoslavia). Socio – political situation in the country has changed sharply. Slovenians were able to honor the memory of Russian soldiers officially.

In 1920 the bones of Russian prisoners who died on Vrshich pass were carefully collected and reburied near the Russian Chapel in a mass tomb, above which was installed a small obelisk in the shape of a pyramid with the inscription ‘Sons of Russia’ . By the time, the road, which was built by Russian prisoners, lost its value. On the map, it has a simple name ‘the road across Vrshich’ and locals gave it the name ‘Russian cesta’ (translated from Slovenia – Russian ‘road’). Since then this place became sacred for Russian immigrants from all over Yugoslavia, who settled mainly in the Serbian part of the country, but every year in late July they go to Slovenia to hand the memory of their dead compatriots.

A small part of Russian emigrants, continue living in Slovenia but there were very little of them, and considering it to be the establishment of real Russian Diaspora in Slovenia was not correct. There were several reasons. First of all, after the revolution and the Civil War Russian emigrants preferred to settle in more stable, rich and economically developed countries of Europe and the United States of America. The new Kingdom of Yugoslavia could hardly boast a high standard of living and many emigrants left it searching better life in Western Europe and Northern America. The second reason was that Russian emigrants from Yugoslavia despaired imaginary Russian – Slovenian solidary and feel more comfortable in closer to them in spirit Orthodox Serbian part of Yugoslavia than in Catholic Slovenia and preferred settling there.

The only thing that united two peoples – Russian and Slovenian – was the Russian Chapel on the Vrshich pass. However, in difficult Soviet – Yugoslav relations and official atheist ideology of the Soviet Union, the religion cooperation between them was unreal. Everything changed in early 1990-ies Slovenia became independent.

Russia recognized the independent of Slovenia on February 14, 1992 and in October of the same year was opened the Embassy of the Russian Federation in Slovenia. Character of economic and political relations between two countries has considerably changed for better. Since mid 1990-ies in Russian – Slovenian relations was laid the beginning of a new tradition, referring to the beginning the century – annual solemn meetings of Russians and Slovenians with governmental delegations from Russia, representatives of the Russian Orthodox Church, leaders of the Slovenian State take place in Vrshich pass.

In 1995, the Russian Chapel has received a status as a cultural monument, protected by the government. In nine years in 2004 after a long hesitation, only because of the Chapel was a historical monument, the Slovenian authorities agreed to the restoration of the Chapel, which has been saved only by people and was in critical condition. In summer of 2005, the restoration of the Chapel began; the financing of works was from the budget of the Slovenian Ministry of culture and also Russian and Slovenian sponsors. In 2006 for the ninetieth anniversary of construction of the Russia Chapel the Slovenian government took unprecedented decision of official renaming the 9 – km of paver road banding to the Vrshich pass into the “Russian road”. The territory near the Church was deforested and received the status of memorial park.

It should be said that the Russian Chapel in Slovenia has become the symbol of national pride long ago. This monument is not just a memorial in the country – it is something like a bridge connecting two Slavic peoples – Russian and Slovenian. The events of the recent years became bright confirmation of Russian – Slovenian relations.

In late July of 2006 the representatives of Russian delegation including senior members of Federation Council, the Duma, the hierarchs of the Russian Orthodox Church came to Slovenia. S. Mironov, l. Sliska and metropolitan of Minsk and Slutsk Filaret personally attended the opening of Russian road and memorial ceremony near the Russian Chapel on the Vrshich pass. To the foot of the mass tomb they laid wreaths.

As a gift for the local Orthodox community, Russian delegation brought to Slovenia a large oak cross and the icon written by Pskovo – Pechora monastery. The choir of the Novospassky monastery sang song “Eternal memory” in honor to Russian prisoners died in the war near the Vrshich pass.

Speaking directly about the current status of Russian Diaspora in Slovenia, it should be noted that the Russian community in the country is not large – about 1000 people. It is based on the descendants of the first wave of immigrants, businesspersons, middle-aged people and of course children of mixed marriages. To say the truth the majority of the compatriots do not live in the capital Ljubljana but all around the country.

30 July 2016 Vladimir Putin arrived with a working visit to Slovenia after the invitation of the President of the republic Borut Pahor.

The leaders of two countries took part in memorial ceremony dedicated to the hundredth anniversary of construction of Russian Chapel near the Vrshich pass, and also they participated in the opening of the monument in Ljubljana to Russian and Soviet soldiers died in Slovenia during the First and Second World Wars.

“The reason of our meeting is reason of humanistic historical nature”, said Vladimir Putin. However, it gives us opportunity to talk about the whole complex of our bilateral relations and about Russian’s relations with the EU and the NATO: as Slovenia is a member of both organizations, he said.

“We see how Slovenia treats to our common history, to the memory of those who suffered in previous global conflicts,” continued the Russian leader.

Priesthood, morality and ethnic peace are the foundation of life.