В последнее время мы с тревогой вслушиваемся в новостную информацию, и все чаще узнаем о том, что где-то идет война, гибнут люди, страдают мирные жители. А ведь, казалось бы, самое страшное осталось в двадцатом веке, двух мировых войн достаточно, чтобы дорожить миром, понимать, что самая высокая ценность – это жизнь, которая невозможна без дружбы, добрососедства, взаимопомощи. Поэтому так важно сохранять память о давно минувших событиях, изучать историю не только по учебникам, но и по реальным фактам, конкретным человеческим судьбам, не проходить мимо памятников, которые могут рассказать о многом и многому научить.

Мой интерес к событиям Первой мировой войны был вызван сюжетом в выпуске телевизионных новостей, в котором рассказывалось о визите Президента России В.В. Путина в Словению по случаю 100-летия Русской часовни возле перевала Вршич, где во время Первой мировой войны под лавиной погибли сотни русских военнопленных. В их память их же товарищами и была возведена часовня. Меня удивило, что маленькая церковь, построенная русскими в память о погибших соотечественниках, является предметом национальной гордости другого государства. Я впервые услышал слово «Вршич». Из средств массовой информации, интернета я узнал много нового и поучительного о событиях тех далеких лет.

Словения, так же как и Россия, многие другие европейские страны, была вовлечена в начале прошлого века в трагические события. Первая мировая война 1914-1918 гг. – это огромная трагедия, охватившая в начале XX века большинство стран и континентов. Этот глобальный конфликт изменил жизнь всех людей планеты, полностью перекроил политическую карту Европы, принес невиданные до того разрушения, повлек гибель десятков миллионов людей. В огне Великой войны прекратили существование четыре мировые империи: Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская. Цивилизованная Европа, ставшая ареной жестоких сражений, покрылась сетью концентрационных лагерей, которые стали машиной по уничтожению, унижению людей. Концлагерь Нейссе в Германии, Талергоф, Йозефов в Австро-Венгрии, лагерь неподалеку от Карловых Вар, возле деревни Гайнрихсгрюн в Чехии… Лагерь для военнопленных в Вршиче продолжает этот печальный список.

Как описывается в исторических источниках, в Словении события развивались следующим образом.

Словения, входившая тогда в состав Австро-Венгерской империи, оказалась втянута в Первую мировую летом 1914 года. Однако боевые действия и ужасы войны до поры обходили эту горную страну стороной. Но весной 1915 года в войну против Австро-Венгрии вступила южная соседка Словении – Италия. В мае 1915 года в долине реки Изонцо в непосредственной близости от ныне курортного словенского городка Краньска Гора проходила линия фронта, где шли ожесточенные бои между итальянскими и австро-венгерскими войсками. Весь ужас этой бойни описал в романе «Прощай, оружие» Э. Хемингуэй.

Краньска Гора была крупным перевалочным пунктом для подвоза боеприпасов, техники и войск австро-венгерской армии, однако отсутствие дорог в этом горном районе заставило австрийское командование принять экстренные меры. Для доставки необходимых ресурсов было решено построить дорогу через труднопроходимый перевал Вршич. Для этого в июле 1915 года в этих местах (на стыке современных границ Словении, Австрии и Италии) был организован лагерь для военнопленных, задачей которых и стало построение стратегической дороги. Учитывая, что с самого начала войны Австро-Венгрия воевала почти исключительно против России, основную массу военнопленных, посланных на Вршич, составили именно русские солдаты. После того, как дорога была построена, главной задачей узников лагеря стало поддержание дорожной артерии в приемлемом состоянии.

Недостаток времени вынуждал инженеров не принимать во внимание предупреждения местных жителей о том, что вследствие таяния снега строительство дороги в весенние месяцы чрезвычайно опасно из-за непрерывных лавин. Однако все работы на важном объекте шли полным ходом, поскольку снега в начале первой военной зимы выпало очень мало и ничто, казалось, не предвещало беды. Уже 1 октября 1915 г. последний австрийский император, тогда еще наследный принц Карл, был провезен по этой дороге на машине. Снегопады начались только в феврале 1916 г., выпало большое количество осадков, а вслед за ними нагрянуло и бедствие, о котором предупреждали местные жители.

12 марта 1916 года на перевале Вршич произошла настоящая трагедия – одну из групп русских пленных, расчищавших от снежных заносов дорогу, завалила огромная лавина, которая заживо погребла и унесла жизни от 300 до 500 человек. Местные жители-словенцы, с сочувствием относившиеся к братьям-славянам из России, захоронили погибших в братской могиле; а их оставшиеся в живых боевые товарищи в 1916–1917 годах вблизи своих бараков, расположенных в сосновом лесу на склонах Южных Альп, собственноручно  построили из бревен и толстых веток небольшую часовню. С тех пор этот кусочек русского мира стал своеобразным памятником всем русским, трагически погибшим в этих местах.

Русские военнопленные продолжали свою тяжелую работу вплоть до 1917 года. Всего же за годы Первой мировой войны здесь, в условиях тяжелого климата на высоте более тысячи метров над уровнем моря, от непосильного труда, голода и холода погибли не менее десяти тысяч человек. Но Русская часовня, как обычно называют церковь на Вршиче, пережила войну – во многом благодаря тому, что за ней все это время ухаживали несколько словенских семей.

В 1920-е годы останки русских военнопленных, погибших на перевале Вршич, были бережно собраны и перезахоронены близ Русской часовни в братской могиле, над которой был установлен небольшой пирамидальный обелиск с надписью «Сынам России». К тому времени дорога, которую строили русские пленные, потеряла былое значение. На картах ее обозначали просто – «дорога через Вршич», а местные жители дали ей название «русская цеста» (в переводе со словенского – русская дорога). С тех пор это место стало святым для русских эмигрантов со всей Югославии, которые осели в основном в сербской части страны, но каждый год в конце июля собирались в Словении, чтобы почтить память своих погибших соотечественников.

Такова предыстория создания этого удивительного памятника. Мы больше привыкли к тому, что воздвигаются монументы, устанавливаются мемориалы, обелиски в память о жертвах войны. А тут часовня, пусть маленький, но храм. Наверное, в этом проявилась духовность русских людей, стремление сохранить живую память, обустроить место, куда может прийти любой человек и не просто вспомнить погибших, но и помолиться за тех, кто погиб или страдал не только здесь, но и далеко от этих краев.

Эта церковь – свидетельство, что в мире гораздо больше того, что объединяет людей разных национальностей и разных вероисповеданий. Ведь понятие «русский» включало представителей разных народов. Я не знаю, были ли в лагере у перевала Вршич выходцы из Осетии, таких данных мне не удалось найти. Но среди тех, кто сражался на полях Первой мировой войны было немало уроженцев и нашей республики. В первые же месяцы войны была сформирована Осетинская пешая бригада в количестве 11 393 человек. Осетинский конный дивизион был переформирован в 6-сотенный полк. Осетины были призваны в Кавказскую кавалерийскую дивизию. Военные действия протекали на Западно-Европейском, Балканском, Палестино-Сирийском, Месопотамском и Кавказском фронтах. Кавказская кавалерийская дивизия, осетинская пешая бригада и осетинский конный полк были посланы на Юго-Западный фронт, а казачьи полки, в которых служило много осетин, на Кавказский. Многие из участников тех событий погибли, многие были удостоены орденов св. Георгия, а кого-то постигла печальная участь пленника. Поэтому маленькая Русская часовня, воздвигнутая в горах, это и память о наших земляках. Она нам близка как символ мужества и памяти о жертвах той войны, напоминанием о том, что подобная трагедия не должна повториться.

Вршич является примером того, как прошлое связывает народы, учит дорожить миром, в котором мы живем, предостерегает от ошибок в будущем. Он стал символом связи времен и народов. Эта маленькая церковь оказалась своеобразным мостиком, связавшим народы, наглядным подтверждением миролюбия, призывом к толерантности, укреплению дружеских связей.

"Vrsic: connection of times and peoples"

Recently, we have been anxiously listening to the news information, and increasingly we learn that there is a war somewhere, people die, and civilians suffer. But, it would seem, the worst left in the twentieth century, two world wars enough to cherish peace, to understand that the highest value is life, which is impossible without friendship, good neighborliness, and mutual assistance. That is why, it is so important to preserve the memory of bygone events, to study the history not only from textbooks but also from real facts, specific to people's lives, not to pass over the monuments that can tell a lot and teach a lot.

My interest in the events of the world war I was caused by a story in the issue of TV news, which told about the visit of the President of Russia Vladimir Putin to Slovenia on the occasion of the 100th anniversary of the Russian chapel near Vrsic pass, where during the world war I, an avalanche had killed hundreds of Russian prisoners of war and In memory of them a chapel was built by their comrades. I was surprised that the little Church, built by the Russians in the memory of their dead compatriots, was the national pride of another state. I have heard the word "Vrsic" for the first time. I have learnt a lot of new and instructive about the events of those distant years from the media, and the Internet.

Slovenia, as well as Russia, and many other European countries, was involved in the tragic events in the beginning of the last century. The world war I of 1914-1918 is a huge tragedy that gripped most countries and continents in the beginning of the twentieth century. This global conflict has changed the lives of all people in the world, completely redrew the political map of Europe; brought unprecedented destruction resulted in the deaths of tens of millions of people. In the fire of the Great War four world empires have ceased to exist: Russian, Austro-Hungarian, German and Ottoman. Civilized Europe, which became the scene of fierce battles, was covered with a network of concentration camps, which became a machine for the destruction and humiliation of people. The Neisse concentration camp in Germany, Talerhof, Josefov in Austria-Hungary, camp near Karlovy Vary, near the village Heinrichsruh in the Czech Republic... A prisoner-of-war camp in Vrsic continues this sad list.

As it is described in the historical sources, the events in Slovenia developed as follows.

Slovenia, then part of the Austro-Hungarian Empire, became embroiled in the World War I in the summer of 1914. However, the fighting and the horrors of war worked around this mountain countryside for some time. But in the spring of 1915 the southern neighbour of Slovenia – Italy joined the war against Austria-Hungary. In May 1915, in the valley of the river Isonzo in the immediate vicinity to now the Slovenian resort of Kranjska Gora the front line was held, where fierce fightings between Italian and Austro-Hungarian troops were fought. The horror of the massacre was described in the novel "Farewell to arms" by E. Hemingway.

Kranjska Gora was a major transit point for the transportation of ammunition, equipment and troops of the Austro-Hungarian army, but the lack of roads in that mountainous region forced the Austrian authorities to take emergency measures. To deliver the necessary resources, it was decided to build a road through the rugged mountain pass of Vrsic. To do this, in July 1915, in these places (at the junction of the borders of modern Slovenia, Austria and Italy) a camp for prisoners of war was organized, which task was the construction of a strategic road. Considering the fact that from the very beginning of the war Austria-Hungary fought almost exclusively against Russia, the bulk of the prisoners of war sent to Vrsic, was made up of Russian soldiers. Once the road was built, the main task of the prisoners of the camp was the maintenance of traffic arteries in satisfactory condition.

Lack of time forced engineers not to take into account the warnings of the locals that due to the melting of snow the construction of the road in spring months was extremely dangerous because of the continuous avalanches. However, all the works on the important object were in full swing, as there was little snow in the beginning of the first war winter and nothing predicted any signs of trouble. On 1st October 1915, the last Austrian Emperor, then the crown Prince Carl, was driven this road by car. Snowfalls began only in February 1916; a large amount of precipitation was dropped, and then descended the disaster, which the locals had warned about.

On 12 March 1916 a real tragedy took place on the Vrsic pass – one of the groups of Russian prisoners of war clearing away snow drifts from the road was covered with a huge avalanche which buried alive and killed between 300 to 500 people. Local Slovenes, sympathized with the brothers-Slav from Russia, berried the victims in a mass grave, and in 1916-1917 their survived comrades hand-built a small chapel of logs and thick branches near their barracks, located in a pine forest on the slopes of the Southern Alps. Since then this piece of the Russian world has become a monument to all Russians, which tragically died in these places.

Russian prisoners of war continued their hard work until 1917. During the years of the world war I, in the conditions of severe climate at an altitude of a thousand meters above sea level, from overwork, hunger and cold at least ten thousand people had died. But the Russian chapel, usually called the Church at Vrsic, survived the war – largely due to the fact that it was looked after by several Slovenian families.

In 1920-s the remains of Russian prisoners of war who had been perished under Vrisic, were carefully collected and reburied near the Russian chapel in a mass grave, over which a small pyramidal obelisk with the inscription "Sons of Russia" was set up. By that time the road, which had been built by Russian prisoners, had lost its former importance. On maps it was simply called– "the road across Vrsic," and the locals gave it the name "Russian cesta" (translated from Slovenian – Russian road). Since then this place has become sacred for Russian immigrants from all over Yugoslavia, who has settled mainly in the Serbian part of the country, but every year in late July, they gathered in Slovenia, to honor the memory of their dead compatriots.

That is the background of the creation of this amazing monument. We are more used to the fact that monuments are erected, memorials, obelisks are placed in the memory of the victims of war. And here we have got the chapel, it may be small but it is a temple. Perhaps this reflects the spirituality of the Russian people, the desire to keep alive the memory, to build a place where anyone can come not just to remember the dead but also to pray for those who have died or suffered not only here, but away from these edges.

This Church is a testimony that the world has much more that unites people of different nationalities and different faiths. After all, the concept "Russian" included representatives of different peoples. I don't know if there were natives of Ossetia in the camp near the Vrsic pass, I have failed to find data about it. But among those who fought on the battlefields of the World War I there were many natives from our Republic. In the first months of the war an Ossetian foot brigade of 11 393 people was formed there. The Ossetian Cavalry Corps was reformed in the 6-centesimal regiment. Ossetians were called up in the Caucasian Cavalry division. Military actions proceeded on the Western European, Balkan, Palestinian-Syrian, Mesopotamian and Caucasian fronts. The Caucasian Cavalry division, the Ossetian foot brigade and the Ossetian Cavalry Corps were sent to the South-Western front, and Cossack regiments, which included a lot of Ossetians were sent to the Caucasus. Many of the participants of those events had died, many had been awarded orders of St. George, and some of them had suffered a sad fate of being a prisoner. That is why, the small Russian chapel, erected to the memory of our countrymen in the mountains is also memory of our fellow countrymen. It is close to us as a symbol of courage and the memory of the victims of that war, a reminder that such a tragedy must not be repeated.

Vrsic is an example of how the past connects people, teaches you to cherish the world in which we live, and warns against mistakes in the future. It has become a symbol of the connection of times and peoples. This little Church has happened to be a kind of bridge linking the Nations, a clear confirmation of the peacefulness, a call for tolerance, and strengthening of friendly ties.