Перевал Вршич. Потрясающей красоты природа на перевале, воздух, снег, отличный обзор заповедных гор. С середины 1990-х годов в российско-словенских отношениях было положено начало новой традиции, – на перевале Вршич стали проходить ежегодные торжественные встречи россиян и словенцев с участием правительственных делегаций из России, руководителей словенского государства, русские эмигранты, проживающие в Словении. Два народа – русский и словенский – объединила Русская часовня на перевале Вршич. Она расположена в горах, окруженная лесом в очень живописном месте. И невольно задаешься вопросом: «Как, на фоне периодически обостряющихся противоречий между ведущими странами Европы и Россией, часовня стала символом дружбы российского и словенского народов, символом общего стремления к миру, сотрудничеству и процветанию?». Чтобы ответить на этот вопрос, я перечитала печатные и интернет источники и выяснила, что тема исторических связей России и Словении начиная с прошлого века (Первой мировой войны) и до наших дней очень актуальна в свете современной политической ситуации в мире. Она является примером налаживания отношений между народами и странами.

Два года назад человечество отмечала столетие начала Первой мировой войны, «Великой войны», как ее называют в Европе. Эта война навсегда изменила историю мира. В ее огне исчезли империи — Германская, Австро-Венгерская, Османская и Российская. Война принесла неисчислимые потери, гибель многих миллионов людей, непредставимые прежде зверства, вроде массированных бомбардировок с воздуха, газовых атак.

Словения, входившая тогда в состав Австро-Венгерской империи, оказалась втянута в Первую мировую войну летом 1914 года. Однако боевые действия и ужасы войны до поры обходили эту горную страну стороной. Затерянная в Альпийских горах провинция, казалось, самое тихое место в Европе, стала одним из самых кровопролитных фронтов, где погибли сотни тысяч людей. Здесь, с весны 1915 года, австро-венгерская армия сражалась против Италии, перешедшей на сторону Антанты и объявившей войну Австро-Венгрии и Германии.

Краньска Гора была крупным перевалочным пунктом для подвоза боеприпасов, техники и войск австро-венгерской армии, однако отсутствие дорог в этом горном районе заставило австрийское командование принять экстренные меры. Для доставки необходимых ресурсов было решено построить дорогу через труднопроходимый перевал Вршич. Для этого в июле 1915 года в этих местах (на стыке современных границ Словении, Австрии и Италии) был организован лагерь для военнопленных, задачей которых и стало построение стратегической дороги. Учитывая, что с самого начала войны Австро-Венгрия воевала почти исключительно против России, основную массу военнопленных, посланных на Вршич, составили именно русские солдаты.

Строительство дороги и ее обустройство продолжалось приблизительно два с половиной года. Зимние месяцы для всех участников строительства были, конечно, самыми трудными. В бараках среди гор, при скудной пище и плохом отоплении, мороз до костей пробирал истощенные тела. Изо дня в день сокращались ряды военнопленных. Их жизни уносили не только голод, холод и заразные болезни, но и множество несчастных случаев и аварий на строительстве, при взрывах и других тяжелых работах. На строительстве дороги пленные превращались в каменщиков, строителей, лесничих, носильщиков и чернорабочих. Они своими натруженными мозолистыми руками, потом и кровью своих изможденных тел, метр за метром, километр за километром строили дорогу на Вршич. За эту дорогу они платили своей жизнью, по этой дороге все новые и новые солдаты шли на фронт, а чаще всего - в смерть. Количество погибших среди итальянских и австро-венгерских солдат в сражениях на реке Соче насчитывает более ста тысяч человек. Русские военнопленные своих погибших товарищей хоронили прямо у дороги, символически обозначая скромные холмики деревянными крестами.

12 марта 1916 года на перевале Вршич произошла настоящая трагедия – одну из групп русских пленных, расчищавших от снежных заносов дорогу, завалила огромная лавина, которая заживо погребла и унесла жизни от 300 до 500 человек. Местные жители, хорошо знавшие капризы здешних гор, не раз предупреждали руководство дороги о большой опасности схода снежных лавин в окрестностях дороги, особенно после обильных осадков или во время весеннего таяния снега.

Недостаток времени вынуждал инженеров не принимать во внимание предупреждения местных жителей. Махнув рукой, они отвечали, что, мол, мы старые специалисты по снежным лавинам! Снежная лавин на протяженности приблизительно в километр, 100 метров над уровнем моря засыпала все, что встречалось ей на пути.

Местные жители-словенцы, с сочувствием относившиеся к братьям-славянам из России, захоронили погибших в братской могиле. Оставшиеся в живых боевые товарищи погибших в 1916–1917 годах вблизи своих бараков собственноручно  построили из бревен и толстых веток небольшую часовню. С тех пор этот кусочек русского мира стал своеобразным памятником всем русским, трагически погибшим в этих местах.

Русские военнопленные продолжали свою тяжелую работу вплоть до 1917 года. Всего же за годы Первой мировой войны здесь, в условиях тяжелого климата на высоте более тысячи метров над уровнем моря, от непосильного труда, голода и холода погибли не менее десяти тысяч человек. Русская часовня, как обычно называют церковь на Вршиче, пережила войну – во многом благодаря тому, что за ней все это время ухаживали несколько словенских семей.

В 1920-е годы останки русских военнопленных, погибших на перевале Вршич, были бережно собраны и перезахоронены близ Русской часовни в братской могиле, над которой был установлен небольшой пирамидальный обелиск с надписью «Сынам России». К тому времени дорога, которую строили русские пленные, потеряла былое значение. На картах ее обозначали просто – «дорога через Вршич», а местные жители дали ей название «русская цеста» (в переводе со словенского – русская дорога). С тех пор это место стало святым для русских эмигрантов, которые собирались в Словении, чтобы почтить память своих погибших соотечественников.

В горах, в райской красоте под Триглавом, всегда веет свежестью. За прошедшие десятилетия высокие деревья, обступившие часовню с многочисленными ступенями, поднимающимися к ее входу, обвили ее покоем и лесной прохладой. Вечный покой обрели здесь и погибшие в той кровопролитной войне.

Странным является тот факт, что в историографии почти нет профессиональных исследований об этих заключенных, было только несколько воспоминаний, дневниковых записей и статей в прессе с информацией о церемониях в российской часовне в Вршиче.

Кто может рассказать о войне лучше, чем тот, кто видел ее ужасное лицо и был очень близок к смерти? Только очевидцы тех событий могут ответить на этот вопрос. Воспоминания свидетелей того времени, жителей этой местности, записи в дневниках современников собраны в книге «Русская часовня под перевалом Вршич», написанная доктором Звонка Зупанич-Славец.

Сегодня в самой Словении Русская часовня давно стала предметом национальной гордости. Она имеет статус памятника культуры, охраняемого государством, прилегающая территория преобразована в мемориальный парк. Дорога, ведущая из города Краньска-Гора мимо русской часовни к перевалу Вршич, официально названа «Русской дорогой».

Летом этого года в мемориальной церемонии по случаю 100-летия возведения этой часовни приняли участия президент России Владимир Путин и президент Словении Борут Пахор. Позже, уже в Любляне, Путин и Пахор открыли памятник российским и советским солдатам, павшим на словенской земле в Первую и Вторую мировую. Очень символично, что в то время, когда в соседних странах сносят подобные монументы, Словения его устанавливает. Я полностью согласна со словами Владимира Владимировича Путина о принципиальной позиции «недопустимости попыток исказить и переписать историю, оправдать преступления, повлекшие гибель миллионов людей». Мы не только должны помнить об ужасах войны, но и вместе делать все зависящее от нас для укрепления взаимопонимания, доверия и безопасности в мире.

Исходя из вышесказанного, я пришла к выводу, что без исторической основы нам не прожить. И уникальный памятник у перевала Вршич – замечательное тому подтверждение. Он является доказательством огромной симпатии между народами Словении и России. И какие бы политические ветры не дули над Европой, чувства дружбы и взаимодоверия непоколебимы и прошли испытание временем.