Шесть некоммерческих организаций Северной Осетии выиграли более 14 миллионов рублей

Шесть Северо-Осетинских некоммерческих организаций выиграли более 14 миллионов рублей. Это стало возможным благодаря конкурсу по распределению президентских грантов. Самый крупный грант — а это более семи с половиной миллионов, выиграл фонд содействия развитию гражданского общества «Развитие». Его проект под названием «С заботой о жизни» направлен на профилактику абортов и повышение культуры осознанного родительства.

Как реализуется эта программа в нашей республике и какие новые возможности теперь появятся у организаций-победителей?


Алена Чадулина приехала во Владикавказ несколько лет назад из Самары, вышла замуж, родила старшую дочь. После — тяжелый развод с супругом, и как снег на голову, новость о ребенке. Первая мысль, что нового члена семьи девушка не потянет, ни морально, ни материально. Но после консультации с психологом ребенка решено было оставить.

Алена Чадулина: «Это была незапланированная беременность конечно и когда я об этом узнала, то приехала в абортарий с сомнениями, оставлять или нет. На тот момент мне необходима была психологическая помощь, потому что казалось, что все очень страшно. Мне нужна была консультация психолога».

Теперь она планирует развивать свой небольшой бизнес, и готова к рождению малыша. И таких женщин в республике очень много. Как правило, к абортам прибегают женщины в возрасте от 22 до 39 лет. Сами эксперты отмечают, что уговаривать женщину насильно никто не будет. Если ребенка не любят и не хотят, оставлять его у такой мамы просто опасно. Важно дать возможность высказать свои страхи. Такую помощь будут оказывать психологи фонда «С заботой о жизни». Фонд выиграл президентский грант на сумму около 8 миллионов рублей. Все деньги пойдут на оказание не только психологической, но и юридической помощи женщинам, решившимся сделать аборт.

Елена Рубаева Руководитель проекта «С заботой о жизни»:  «У нас в проекте два юриста, два соцработника, 8 психологов. Помощь заключается в следующем, это юридические консультации, сопровождение психолога, обучение грудному вскармливанию. Продуктовую и вещевую помощь также окажем, для нуждающихся многодетных семей, такие тоже есть».

Второй по величине грант получили авторы проекта «Ирон чиныг». Это уже всеми любимое и известное приложение на смартфон с осетинскими сказками. Применение ему нашли в детских садах, малыши с самого раннего возраста слушают сказки, повторяют стихи и играют в сценках на осетинском языке. Сумму более чем в полтора миллиона рублей создатели приложения потратят на увеличение библиотеки сказок. В планах также — создание методических пособий для школ и детских садов.

Среди победителей — и проекты, направленные на поддержку детей с аутизмом. Эта школа эффективного родителя «Гармония» выиграла миллион рублей. На возрождение национальных ремёсел Осетии также направлен грант в пол миллиона рублей. А еще на развитие образования, ремесленного дела, поддержку безработной молодежи и другие. Всего Шесть Северо-Осетинских некоммерческих организаций выиграли более 14 миллионов рублей.

Всем организациям необходимо освоить полученные средства за год.

Источник: НТК “Осетия-Ирыстон”. Выпуск от 26.11.2018