Аудиокниги включат в мобильное приложение по изучению осетинского языка

ВЛАДИКАВКАЗ, 10 января. /ТАСС/. Аудиокниги включат в мобильное приложение “Ирон Чиныг” (”Осетинская книга” - Прим. ТАСС) по изучению осетинского языка на средства президентского гранта в Северной Осетии. Об этом ТАСС рассказал разработчик проекта “Аудиопутешествие в мир сказок” Ахсар Габараев.

“Первая часть проекта реализовывалась с начала 2018 году. Сейчас благодаря выигранному гранту мы продолжим его реализацию. В мобильное приложение войдут новые аудиоматериалы. Кроме того, начнется обучение педагогов детсадов по правильному использованию приложения”, - сказал Габараев.

Приложение “Ирон Чиныг” было создано в 2017 году Габараевым. Благодаря гранту оно будет дополнено новыми материалами. Сейчас их уже насчитывается несколько сотен, в том числе народные сказания и сказки, спектакли, стихотворения и колыбельные песни.

В создании аудиокниг на осетинском языке будут участвовать артисты театров республики. Все желающие после установки приложения смогут бесплатно слушать произведения классиков и современников осетинской литературы. Параллельно с прослушиванием пользователь может читать текст произведения.

Кроме того, в рамках реализации проекта в 20 детских садах республики пройдут курсы повышения квалификации для педагогов. В частности, их научат пользоваться приложением и внедрять его в основную образовательную часть учреждения. Также планируется выпустить методические рекомендации по использованию материалов проекта.

“Уже есть примеры продуктивного опыта по использованию приложения. Так, нам пишут родители детей, которые сами с помощью аудиокниг учат стихотворения, рассказы на осетинском языке. То есть проект востребован и приносит пользу, поэтому мы будет обновлять и дополнять его”, - отметил Габараев.

Языковой вопрос
Проект “Аудиопутешествие в мир сказок” получил положительный отзыв президента РФ Владимира Путина на Северо-Кавказском молодежном форуме “Машук-2018″. По словам разработчика проекта, поддержка заявляемого проекта будет способствовать повышению мотивации воспитанников детских садов к изучению осетинского языка и использованию мобильных устройств воспитателями и родителями воспитанников для приобщения к национальной культуре.

Осетинский язык относится к иранской группе индоиранской ветви индоевропейских языков. Однако жители республики в немалой степени говорят по-русски. К примеру, во Владикавказе около 80% первоклассников-осетин не владеют родным языком, а в Беслане - около 60%.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/5987022